Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Периодичность технического обслуживания ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритныйОбслуживание табельного оружия производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Однако войсковая практика и житейский опыт накопили свои рецепты и нормы обращения с оружием и его обслуживания. Эти «дополнения и инструкции» просты и логичны, их выполнение не выходит за рамки обычных технических руководств.

Вот некоторые из них:




  1. Кладя пистолет в кобуру, кейс или карман, вы невольно получаете установку на возможность его применения, поэтому носить с собой следует только осмотренное, проверенное, вычищенное оружие. Одновременно следует продумать, как быстро можно извлечь оружие без лишних усилий и деформаций.
  2. Личное оружие нуждается в личном уходе, его надо осваивать самому, не рассчитывать только на мастеров и техников, уметь распознавать недуги, технически грамотно выполнять разборку, чистку и смазку.
  3. Исправный пистолет может быть надежным только вместе с исправными патронами. Известное изречение «держи порох сухим» не утратило своего значения и по отношению к патронам — они должны быть защищены от проникновения влаги и воздействия других вредных факторов (высокая температура, солнечный свет, пары агрессивных жидкостей).
  4. Самой надежной проверкой пистолета его владельцем без проведения стрельб является работа с макетами патронов. Такие макеты легко сделать даже самому, используя стреляные гильзы.


Для этого пластмассовый или алюминиевый стержень по диаметру дульца плотно вставляется в разогретую гильзу и подгоняется по форме и размеру пули.

Следуя этим и другим полезным советам, все же не следует забывать об инструкции по эксплуатации пистолета. Это серьезный документ, ее надо знать и разумно применять на практике. Придерживаясь требований инструкции и руководствуясь изложенными соображениями, пистолет надо осматривать, проводить чистку и смазку с неполной разборкой в следующие сроки:

Контрольные осмотры



  • при получении на складе и после получения перед началом эксплуатации;
  • перед стрельбой и после стрельбы;
  • при разборке и сборке;
  • перед укладкой на хранение и после хранения;
  • при сдаче в ремонт и после получения из ремонта.


Чистка, смазка, текущий осмотр



  • при хранении в сухом, защищенном от пыли и грязи месте — один-два раза в месяц в собранном виде;
  • при ношении в кобуре: в собранном виде — дважды в неделю, в разобранном виде — раз в неделю;
  • при ношении в кармане, кейсе по соседству с другими предметами — ежедневно, чередуя обслуживание в собранном и разобранном виде;
  • при попадании под дождь, в песчаную бурю, в грязь — при первой возможности с полной разборкой;
  • после стрельбы — ежедневно в течение трех дней с полной или неполной разборкой;
  • при интенсивной стрельбе в течение дня — после каждых 480 выстрелов.


Периодическое техническое обслуживание в мастерской


Техническое обслуживание № 1 с полной разборкой пистолета с участием лица, владеющего оружием, не реже одного раза в три месяца.

Техническое обслуживание № 2 с полной проверкой технического состояния пистолета при участии владельца — один раз в два года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий