Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Действие пули пистолета Макарова по цели

Действие пули пистолета Макарова по целиОстанавливающее действие


Основное предназначение любого оружия — быстро и надежно убедить противника в том, что ему стоит отказаться от продолженияагрессивных действий. Степень соответствия оружия этому требованию принято характеризовать «останавливающим действием пули» (ОДП) — величиной, определяющей временой интервал от момента попадания пули в организм человека до наступления шока и потери раненым способности продолжать сопротивление.Надежной методики измерения ОДП еще никто не смог предложить, тем не менее существуют методы, позволяющие с той или иной степенью точности определить степень пригодности боеприпасадля реальных перестрелок.



Как мы уже говорили, останавливающее действие пулинапрямую связано с ее калибром и массой, а так же с областью поражения.

Стопроцентная вероятность мгновенного выхода жертвы из строя возникает только при поражении позвоночника или мозга. Кроме того, останавливающее действие пули зависит и от глубины ее проникновения, что в свою очередь определяется величиной удельной энергии и конструкцией пули. Удельная энергия пули широко используется в раневой баллистике и определяется отношением кинетической энергии пули к площади ее поперечного сечения.

Расчетные соотношения для определения относительного останавливающего действия (ООД) приведены в соответствующей статье по пистолету ТТ.

Расчеты показывают, что пуля ПМ имеет ООД, равное 210. Для сравнения: величина ООД пуль калибра 9×19 мм и 11,43 мм равна 270 и 640, соответственно.

Следующая методика расчета останавливающего действияпредложена французским ученым Жоссераном. Она учитывает только площадь пули и ее кинетическую энергию. Их произведение даетвеличину останавливающего действия. Считается, что показатель, равный 15, уже обеспечивает вывод противника из строя. Для пули ПМ он равен 21. Для пуль патрона 9×19 мм и 11,43 мм — 32,7 и 44,1, соответственно.

Взгляды на эту проблему наших специалистов приведены в той же статье по пистолету ТТ, изложенные там положения относятся также и к ПМ. Остановимся лишь на проникающей способности пули.

Принято считать, что минимально необходимая глубина проникновения пули в ткани организма должна составлять не менее 350 мм. Этому требованию пуля ПМ удовлетворяет полностью. Однако второму условию, а именно возможности нанесения раневого канала максимального диаметра, цельнооболочечная пуля калибра 9-мм до конца не удовлетворяет. Более ярко выраженнымостанавливающим эффектом обладают экспансивные пули.

Известно, что экспансивная и обычная пули с одинаковыми геометрическими, весовыми и баллистическими характеристиками обладают разным останавливающим действием. Обыкновенная пуля, если она не попала в жизненно важные центры, не раздробила костей, может насквозь пробить мягкие ткани и не лишить пострадавшего возможности сопротивляться дальше.

Из милицейской хроники известен случай, когда охранник с простреленной шеей скрутил беспечного киллера и сдал его подоспевшему патрульному наряду.

Экспансивная пуля, даже при попадании в мягкие ткани, за счет совершенно другого механизма движения внутри тела жертвы, может вызвать мгновенный болевой шок.

Пробивное действие


Необходимым требованием для пистолетного патрона является возможность надежного пробития некоторых преград: дверцы автомобиля, плотной одежды, дверей и так далее.

Пуля патрона ПМ подобную задачу выполняет не лучшим образом, поскольку при ее попадании в плотные преграды под угломоболочка пули мгновенно разрушается, освобождая сердечник. Он, в свою очередь, имеет идеально круглую поверхность и может рикошетировать.

Возможности пробивного действия ПМ значительно расширились с внедрением нового высоко-импульсного патрона ПММ, обладающего большей начальной скоростью (425 вместо 315 м/с).

По показателям пробивного и останавливающего действия, патрон ПММ не уступает широко известному на Западе патрону 9×19 мм «парабеллум».

Комментариев нет:

Отправить комментарий