Поиск по этому блогу

суббота, 18 июня 2016 г.

Принцип «гравитационной горки»

Принцип "гравитационной горки"Для начала перечислим принципы разгона-торможения. Это важно еще и потому, что каждый принцип находит свое воплощение как в технике разгона, так и в приемах торможения.

Таких принципов всего два: «преодоление» и «управление». Их наименования достаточно условны, они лишь следствие попытки отразить суть минимумом слов. Именно поэтому необходимы дальнейшие пояснения.

Итак, речь идет о способах изменения (набора и сброса) скорости движения «бойца с оружием». Но в природе действует тенденция сохранения неизменной скорости механического движения. Эта тенденция называется инертностью и проявляется в виде противодействия изменению скорости. Противодействие оказывает сила инерции. Значит, для преодоления инертности необходим некий источник силы.



Каждый человек, по своей природе, обладает таким источником. Информационные и энергетические процессы, естественно протекающие в организме человека, обеспечивают его двигательный потенциал. Своего наивысшего уровня техника разгона-торможения (в полной мере использующая силовой ресурс организма человека) обрела в спорте, особенно в игровых видах и легкой атлетике. С известной долей условности можно считать, что спортсмен преодолевает тенденцию инертности своего тела за счет своих собственных сил, которые, как известно, небеспредельны. Боевые действия тем более не способствуют накоплению и поддержанию жизненных сил стрелка. Поэтому для него более привлекательна техника разгона-торможения, позволяющая экономить силы, а при необходимости даже превышать естественные человеческие возможности. Для этого нужно уметь находить и использовать внешние (по отношению к телу бойца) источники энергии. Как правило, в качестве таковых используется силовой потенциал стихий и объектов. Речь, конечно, не идет о мистике, экстрасенсорике или биоэнергетике. Нет, все гораздо прозаичнее.

Начнем со стихий. Человек уже не одно тысячелетие пользуется энергией ветра и воды. Безусловно, аэро-гидродинамические способы разгона-торможения стрелка в бою сами по себе довольно экзотичны, хотя и не лишены смысла (по крайней мере для парашютиста или подводного пловца). Но эти примеры нужны не в качестве руководства к действию, а для позитивной настройки ищущего, ведь они подтверждают реальность воплощения извечного стремления человека подчинить себе, «оседлать» стихию. А вот постоянным спутником и верным помощником древних воинов, неисчерпаемым источником их сил всегда была «Матушка-сыра-Земля» (другое былинное имя этой стихии — «Тяга Земная»). Безусловно, нашему просвещенному современнику проще рассуждать о гравитационном поле Земли. Но, согласитесь, для нашего человека это не совсем одно и то же. И тем не менее...

Сила притяжения Земли действует всегда и повсюду. Неразумно отказываться от такого дара. Другое дело, каким распорядиться?

Проблема в том, что сила тяжести неизменно направлена по вертикали к центру Земли, а перемещения в бою, по преимуществу, горизонтальные.

Развернуть силу тяжести невозможно. Задействовать силовой потенциал Земли для преодоления инертности тела боец может, лишь изменив направление собственного движения. Заметьте, здесь нужно менять не скорость, а именно направление движения, ориентируя его преимущественно по вертикали. Это проще всего проиллюстрировать на примере пилотирования современных истребителей. Летчик-ас на огромной скорости выполняет «кобру», и многотонная машина в один миг замирает, буквально повисая в воздухе, чтобы уже в следующее мгновение сорваться в крутое пике, стремительно набирая скорость. При торможении инерция движения самолета гасится «взлетом» на «гравитационную горку», при разгоне инерция покоя преодолевается «скатыванием» с нее же.

Но как использовать «Тягу Земную» при маневрировании в бою?

На первый взгляд и «взлет», и «скатывание» довольно просты. Однако это впечатление обманчиво. Памятуя об особой роли переходных режимов при маневрировании в ближнем бою, следует еще раз акцентировать свое внимание на их предельной интенсивности, скрупулезной выверенное и ювелирной точности. Это означает вторичность и обусловленность сложности и амплитудное движений и, напротив, подавляющее главенство чуткости рецепторов и тонкости коррекций. Другими словами, способность «приручить» стихию зиждется на полноте информационного обмена «человек — среда» и объеме ресурса управления собственными движениями.

В основе техники создания «гравитационной горки» — самонастраивающаяся реконфигурация тела воина. За этим труднопроизносимым словосочетанием кроется вполне обозримая идея. Раз человек не хочет расходовать собственный силовой потенциал на разгоны-торможения, не имея при этом аэродинамических или реактивных движителей, то единственной возможностью менять параметры своего движения остается компенсационное смещение центра тяжести своего тела. Здесь следует оговориться: изменение положения центра тяжести — не разовый, стандартный акт, а непрерывный процесс подстройки и корректировки — процесс управления движением. Движения бойца при разгоне или торможении ни разу не повторяются, как не повторяется уникальное сочетание состояния стрелка и обстановки боя. Именно по этой причине чрезвычайно тяжело демонстрировать так называемые типовые приемы «взлета — скатывания».

Сказанное позволяет заключить, что использование принципа «управления», в отличие от «преодоления», невозможно без преимущественного развития телесной чувствительности и еще более без способности воспринимать, перенимать и приспосабливать, а не навязывать, подавлять или угнетать.

Завершая разговор о принципе управления, следует упомянуть о некоторых частных (хотя и важных) вариантах использования силового потенциала внешних объектов. Очевидно, для предельной интенсивности торможения можно использовать неподвижность любых массивных предметов. Расчетливое столкновение с препятствием не нанесет повреждения, зато надежно остановит передвижение бойца (рис. 1 а). А вот упругостью некоторых предметов (дверная пружина, ветка дерева) или того больше, их движением (автомобиль, эскалатор) логично воспользоваться для разгона (рис. 1 б). С этой же целью может использоваться и отдача оружия. Говорить здесь о какой-либо технике действий вообще бессмысленно. Важно научиться видеть в предметах, объектах и процессах окружающего мира помощников и союзников. Только такое отношение к пространству боя позволит избежать бесплодных попыток «разучить все существующие приемы маневрирования».

Разгон и торможение при маневрировании в бою
Рисунок 1. Для торможения и разгона можно использовать неподвижность (а) или движение внешних объектов (б)

Итак, подводя итог сказанному, еще раз подчеркнем особую ценность режимов разгона и торможения для организации старт-стопной динамики. Именно эти режимы играют роль того связующего, которое из разрозненных стрелковых и защитных движений создает цельное, полное и единое действие — маневрирование в групповом бою.

Комментариев нет:

Отправить комментарий