Поиск по этому блогу

среда, 22 июня 2016 г.

Владение боевым ножом

Владение боевым ножомСмертельный укол, точный выстрел, поражающий удар — лишь вершина айсберга, имя которому — боевое искусство. Его основание — то, что часто называют «непосредственным знанием». Боец, обладающий «непосредственным знанием», в боевой ситуации чувствует себя как здравомыслящий человек на оживленной улице. Да, опасно, да, много машин, но достаточно лишь посмотреть сначала налево, а затем направо... А некоторые перекрестки просто оборудованы подземными переходами.

Мастерское владение оружием недорогого стоит, если жизнь бойца в «руках Его Величества Случая». Истинный же Боец никогда не погибнет от шальной пули. История знает солдат, прошедших от Бреста до Берлина. Тот, кто скажет, что это случайность, просто ничего не понимает в ратном деле. Мы часто говорим об интуиции и много слышим об озарениях, не задумываясь о том, что это лишь бледная тень того дара, которым некогда обладали наши далекие пращуры. Раньше люди были в гармонии с природой и жили по ее законам.



Но современный человек существует в мире иллюзий. Героические книги, кинобоевики, компьютерные игры создают образ «идеального бойца». Он благороден, он защитник слабых, он — подлинное бедствие для злодеев. То, что вытворяет на экране герой, повинуясь воле и воспаленному воображению своих создателей, просто уму непостижимо. Но эти безумные фантазии не исчезают вместе с потухшим экраном. Они остаются в умах и душах молодых людей, и, что действительно страшно, в умах и душах будущих бойцов. У них формируется стереотип поведения в боевой обстановке. Экран предлагает готовые решения на любой случай жизни. Однако суровая действительность современных войн и конфликтов быстро расставляет все по местам: в бою выживает и побеждает лишь тот, кто сражается в реальном, а не в виртуальном мире. Но «естественный отбор» в бою — слишком высокая цена для приобретения опыта.

Возможно ли вернуть почти утраченную за столетия цивилизации способность непосредственного восприятия и естественного поведения без таких страшных потерь?

Боевые искусства предоставляют нам такой шанс. И боевой нож — важнейший инструмент на этом многотрудном пути. Нож позволяет ощутить реальность, вплотную приблизиться к «непосредственному восприятию». Нож не располагает к состязаниям (именно боевой нож, а не муляж). Нож увлекает за собой, вынуждает усмирять свое «Я», учит слушать и слышать, смотреть и видеть. Правда, к большому сожалению, многие единоборства теперь выхолощены, превращены в низкопробные шоу. Но тот, кто ищет, подумает, может ли истинное оружие сработать в спортивном поединке? Остается только удивляться тому счастливому обстоятельству, что боевое искусство наших предков не было зафиксировано ни в одном документальном источнике. Да этого и не могло случиться. Изобразить искусство истинного Бойца невозможно, его можно лишь почувствовать. Ну как можно изобразить утробный гул и содрогание земли? Нет, лишь ужас и страдание на человеческих лицах в «Последний день Помпеи». А кто возьмется изобразить грозный рев и неудержимое движение океана? Нет, только безысходность и обреченность людей, попавших в «Девятый вал».

Итак, если вы ищите славы, уверенности в собственных силах, вам не нужен боевой нож. Занимайтесь спортом и будьте здоровы. Но если вы стремитесь стать Бойцом, и лично для себя вам ничего не нужно, возможно, именно нож окажется той путеводной нитью, которая позволит вам приблизиться к подлинному Боевому Искусству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий