Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

ПСМ пистолет в кармане

Пистолет самозарядный малогабаритныйПистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) является первым отечественным табельным пистолетом карманного типа, принятым на вооружение в качестве личного оружия для командного состава. Пистолет отличается плоской обтекаемой формой, малыми размерами и незначительным весом.

Небольшая толщина (примерно спичечной коробки) и отсутствие выступающих частей делают его очень удобным для ношения в карманах. В конструкции пистолета прослеживаются определенные черты сходства с иностранными моделями, однако во всем виден почерк тульских оружейников: пистолет получился легким, надежным и безопасным в обращении, с высокими баллистическими характеристиками.



Еще в самом начале выпуска пистолет удивил специалистов тем, что первая же промышленная партия выдержала государственные и войсковые испытания с одного предъявления, без многократных доработок, повторных сравнительных испытаний, как это было с ТТ или ПМ.

Пистолет был разработан группой тульских конструкторов в составе: Т. И. Лашнева, А. А. Симарина, Л. Л. Куликова.

Пистолет ПСМ среди отечественных пистолетов — единственный в своем роде образец, сочетающий высокую эффективность с малыми габаритами и массой. Уникальный патрон калибра 5,45 мм по своему пробивному действию не уступает отечественному образцу ПМ и превосходит наиболее распространенные в пистолетах самообороны 6,35-мм и 7,65-мм патроны « браунинг» .

Пистолет состоит на вооружении высшего командного состава, однако, благодаря своим высоким боевым и эргономическим качествам пользуется популярностью у работников служб безопасности и правопорядка.

В настоящее время выпускается экспортная модификация пистолета под обозначением ИЖ-75.

Комментариев нет:

Отправить комментарий