Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2016 г.

Безопасность на колесном транспорте

Искусство выживанияКак показывает американская статистика по дорожно-транспортным происшествиям, самый безопасный вид транспорта — автобус. В салоне автобуса ближнего следования шанс попасть в аварию со смертельным исходом — 1 против 5 миллионов. Это в 100 (!) раз меньше, чем за рулем собственного автомобиля. Шанс погибнуть в авиакатастрофе — 1 против 1,6 миллиона.

Меньше езди. Селись ближе к месту работы и к разным благам. Ходи пешком (пешая ходьба, кстати, очень полезна для здоровья).

Не езди в периоды особо интенсивного движения.



Пики аварийности на дорогах:


  • в сутках: 19 часов (усталые массы едут с работы домой);
  • в неделе: пятница (усталые массы едут на дачу);
  • в году: август (усталые массы едут в отпуск).


В легковом автомобиле


Заднее сиденье безопаснее переднего.

Середина заднего сиденья безопаснее края.

Отрегулируй ремень безопасности по своим габаритам. Должно быть тесновато, иначе при столкновении инерция выдернет тебя из ремня.

Действия при лобовом столкновении автомобиля:

Если сидишь сзади, упрись руками и ногами в переднее сиденье, прижми голову к рукам.

Если сидишь спереди, упрись в передний щиток, но не в стекло (!).

Самые частые и самые опасные травмы — травмы головы. Надевай если не шлем, то толстое кепи. Садясь в машину, не снимай головной убор, а натяни его потуже.

Если автомобиль вот-вот опрокинется — пригнись к сиденью и держись за него рукой. Не хватайся за ручку двери — дверь может быть сорвана.

Если автомобиль упал с моста в воду, не паникуй и не дергайся: жди, пока салон заполнится водой, вдохни остатки воздуха и выбирайся вплавь.

В автобусе, троллейбусе, трамвае


Середина салона — самое безопасное место.

Лучше сидеть спиной вперед: меньше риска в случае резкого торможения.

Если сидишь лицом вперед, то разобьешь голову о спинку кресла, которое перед тобой.

Старайся сидеть по правому борту — безопаснее, чем по левому: подальше от встречного потока транспорта.

Если стоишь в транспорте, размещай точки опоры (две ноги, руку на поручне) так, чтобы их вертикальная проекция на пол образовывала треугольник большой площади.

Заранее выбери, куда будешь падать в случае столкновения, а также кто и что упадет на тебя. Кладя груз на полку над головой, учитывай, что он может упасть на голову именно тебе.

Держаться за поручни обязательно — даже если не качает. Когда качнет, будешь хватать руками воздух.

Качания поперек движения — чаще. Но резкое торможение опаснее резкого поворота.

Если ты упал в воду как пассажир общественного транспорта, то главная опасность для тебя — не вода, а другие пассажиры. Они забьют все выходы своими телами. Оставайся на месте, пока салон не заполнится водой, потом выбирайся через форточку. Если нет рядом открытой форточки, выбери позицию для выбивания окна ногой и хладнокровно жди. Дыши чаще и глубже, чтобы насытить организм кислородом.

В поезде


Середина поезда — самое безопасное место.

При резком торможении неизбежно падение с полок (не только верхних!), которые со стороны конца поезда. Меняй место, или привязывайся, или делай барьер из натянутой веревки. Когда твоя семья занимает все купе, это устроить просто. В противном случае такое мероприятие превращается в подвиг. Выход может быть такой: рассказать попутчикам кровавую историю с десятками разбившихся — выдуманную или реальную (каждый год случается!) — и предложить взять с тебя пример.

Заранее реши, чем выбивать окно в случае аварии — ногой в туфле или тяжелым предметом из своего багажа.

Если в воздуховоде под крышей вагона накопилась пыль, то при пожаре вагон может быть охвачен пламенем за несколько минут.

В устройствах для подъема и спуска


По возможности не пользуйся лифтом, фуникулером и другими техническими средствами, авария которых может плохо для тебя кончиться.

Если рядом с лифтом есть лестница, а рядом с фуникулером — тропинка, такое самоограничение будет полезно в том числе для твоих ног.

Вообще, люди неумеренно используют много разных вещей, без которых жизнь была бы здоровее и безопаснее.

В лифте на тебя могут напасть. Правда, на темной лестнице — тоже. Делай выбор по обстоятельствам.

Будь осторожен, заходя в лифт: можно второпях ступить в пустую шахту, и испытать ощущение полета, о котором ты уже никому не успеешь рассказать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий