Поиск по этому блогу

пятница, 24 июня 2016 г.

Выживание в арктической зоне

Искусство выживания

Жилище



Если тебе некуда спрятаться на ночь, а снега хватает, строй снежный домик. Он вырывается в сугробе или складывается куполом из блоков, вырезанных из слежавшегося снега.

Можно обложить снегом палатку или шалаш.

Даже если удастся внутри снежного домика поднять температуру градусов до 10, капание воды с потолка не угрожает.

Для строительства домика из снега аборигены выпиливают снежные кирпичи специальным длинным ножом. Таким образом, мачете полезен не только в тропиках.

Для освещения жилища можно на крайний случай использовать жир: наполни плоскую посудину жиром и вставь фитиль. Для фитиля имей в аварийном запасе хлопковый шнурок.



Одежда и обувь


Шнурки и пуговицы не должны быть элементами верхней одежды: они обледеневают в потоке влажного воздуха, выходящего из-под одежды. Одежда аборигенов — широкая куртка, надеваемая через голову.

Широкая куртка сама регулирует теплообмен в зависимости от движения. В покое она облегает тело, и воздух из-под нее не выходит. При движении она интенсивно вентилируется.

Удобно носить высокие полотняные чехлы поверх теплых ботинок. Ботинки хорошо вентилируются, и ноги не потеют. Чехлы препятствуют попаданию в ботинки снега.

Валенки вентилируются плохо. Намокшие валенки расползаются.

Аборигены не рискуют путешествовать зимой без мехового спального мешка. Если ты едешь на машине, не рассчитывай только на мотор.

Питание


Отправляясь в путь, лучше заранее нарезать пищу кусочками. Можно сразу составить порции и запаковать: в каждом пакете — хлеб, мясо, сало, сахар, сухофрукты на один прием.

Пеммикан — используемая аборигенами Севера смесь из сушеных ягод и кусочков сушеного мяса. Он удобен тем, что не надо разводить кухню: можно сыпать в рот на ходу. По аналогии с пеммиканом, можно придумать собственную питательную смесь — например, из сухого молока (или молочной смеси для кормления грудных детей), сахара, толченых сухарей, изюма, покрошенных сухофруктов. Сухофрукты (или другой содержащий клетчатку продукт) нужны для нормального функционирования кишечника.

Воду можно получать растапливанием снега в фляге под верхней одеждой. Для этого должен быть пришит подходящий карман.

Защита от мороза


Пока двигаешься — насмерть не замерзнешь. Иметь выносливые ноги надо хотя бы для того, чтобы можно было сколько угодно греться приседаниями.

Хорошо защищай от холода голову: она вырабатывает значительную часть внутреннего тепла организма.

Спиртные напитки помогают от замерзания лишь в малых дозах. Не доводи себя до опьянения: если заснешь — погибнешь.

Не смазывай кожу лица кремом или жиром: это только ускорит обморожение.

Если температура ниже минус 30 градусов, а при сильном ветре и ниже минус 10, требуется защита носа. Золотоискатели на Аляске для этого шили для носа колпачок на шнурках, завязываемых на затылке.

Защитить лицо от ветра, снега и мороза позволяют респиратор и мотоциклетные очки. Если нет респиратора, обмотай лицо снизу шарфом до глаз и дышите через шарф.

Будь готов к тому, что очки изнутри заиневеют, а на респираторе (шарфе) вырастет сосулька.

Не растирай снегом замерзшие части тела.

Когда будешь готовить снаряжение, учти, что на морозе 40 градусов резина становится хрупкой, как стекло, кирзовые сапоги дубеют, болоньевая ткань теряет эластичность.

Куриная слепота


Если нет темных очков, можно воспользоваться способом эскимосов. Эскимосы вязали из параллельных тонких прутьев редкий козырек на глаза и смотрели на мир через этот козырек, пропускающий половину света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий