Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Задержки при стрельбе из ПМ

Задержки при стрельбе из ПМРабота пистолетов ТТ и ПМ проверена многолетней практикой их использования в самых разных и сложных условиях. Они подтвердили свою репутацию как оружия надежного, стабильного, простого в обращении. Однако надо быть всегда готовым к тому, что оружие, пусть даже в редких случаях, но может «закапризничать». Основным видом таких «капризов», называемых в техническом обиходе «устранимыми отказами», являются задержки, природа которых одинакова для пистолетов ТТи ПМ.



Наиболее часто задержки происходят из-за неправильной подготовки пистолета к стрельбе и халатного обращения с ним, например, из-за невнимательной проверки состояния оружия перед стрельбой, небрежной чистки механизмов, недостаточной смазки или плохо снаряженных магазинов и других упущений по вине стрелка.

Гораздо реже возникают задержки при стрельбе из-за поломок или износа отдельных частей, однако и в этом случае большинство поломок происходит не внезапно, а по причине долговременного нарушения правильности взаимодействия частей, что можно было бы вовремя заметить и устранить.

Излишне обильная смазка также часто становится причиной возникновения задержек при стрельбе из самозарядного оружия. Большое количество загустевшей смазки создает сопротивление при движении частей пистолета, поэтому ее следует наносить тонким слоем, используя ранее пропитанную ветошь. Много критики вызывает и неправильная укладка патронов при снаряжении магазина. Но все же основной процент задержек при стрельбе связан с неполным отведением затвора в заднее положение, а также с нерезким его движением вперед. При возникновении задержки оружие надо перезарядить, однако если это не дает положительного результата, то необходимо все же выяснить и устранить причину ее возникновения.

Основные причины задержки


Неподача патрона в патронник


Утыкание патрона в переднюю стенку магазина. Устранить перекос патрона в магазине. Передернуть затвор.

Неполное запирание канала ствола


Ослабление (поломка) возвратной пружины, сгущение смазки или загрязнение пазов затвора и выступов рамки, побитости и заусенцы на этих поверхностях. Загрязнение патрона или патронника. Не заскочил зуб выбрасывателя. Провести техническое обслуживание пистолета.

Осечка


Это задержки, означающие отсутствие выстрела при наличии удара бойка по капсюлю. Причины могут крыться либо в неисправности ударно-спускового механизма, либо в низком качестве патронов. Если на капсюле патрона имеется правильный и глубокий накол бойка, то причиной осечки является некачественный патрон, если след нашла слабый, неправильно расположен или его вовсе нет, значит, дело в неисправности УСМ. Малый выход бойка, его поломка или деформация, ослабление или поломка боевой пружины, грязь или избыток смазки у казенного среза ствола — все это может служить причиной осечек при стрельбе.

Взвести курок и нажать снова на спуск. Если выстрела не произошло, передернуть затвор. При неисправном УСМ произвести его ремонт.

Неизвлечение гильзы


Загрязненный патронник или патрон, поломка зуба выбрасывателя или ослабление его пружины. Тугая экстракция гильз приводит к тому, что затвор, потеряв значительную часть энергии на ее извлечение, не доходит в крайнее заднее положение и не выбрасывает гильзу за пределы оружия.

Гильза или снова попадает в патронник, или при подаче следующего патрона заклинивает затвор в среднем положении. Если зацеп выбрасывателя соскальзывает с закраины гильзы или отрывает ее, оставляя часть гильзы в патроннике, то очередной патрон утыкается в дно неизвлеченной гильзы, что вызывает остановку затвора в среднем положении.

Оттянуть затвор и большим пальцем поднять вверх затворную задержку, извлечь магазин. Нажать на задержку и снова резко отвести затвор назад. В тяжелых случаях гильза извлекается с помощью принадлежностей.

Ущемление гильзы


Сгущение смазки или загрязнение продольных пазов затвора и выступов рамки, износ зуба выбрасывателя, разрыв, раздутие гильзы. Но самый грозный дефект при ущемлении — это поперечный разрыв гильзы. Причины разрыва могут крыться как в дефекте патрона, так и в дефектах оружия (грязь и раковины в патроннике). Повторяющиеся случаи разрывов гильз говорят об увеличении зазора между дном гильзы и дном чашечки затвора. Исправление дефекта заключается в замене и подгонке затвора пистолета при ремонте. Наряду с поперечным разрывом гильзы случаются и продольные разрывы. Причины дефекта, в основном, те же, что и в случае с поперечным разрывом. Продольные трещины и разрывы представляют особую опасность, если располагаются вблизи от шляпки гильзы.

Наклонить пистолет вправо и, оттянув затвор, извлечь гильзу из оружия. Если гильза не извлекается, затвор ставится на задержку, и гильза выбивается шомполом.

Утыкание патрона


Неправильное расположение верхнего патрона, подгиб верхних краев стенок магазинов. Оттянуть затвор и отпустить. Поправить изгиб верхних краев магазина.

Затвор


Становится на затворную задержку до израсходования патронов.

Зуб затворной задержки заскочил в вырез затвора из-за наплыва металла на углу выреза и ослабления пружины затворной задержки. Перекос патрона в магазине.

Вернуть затвор в переднее положение нажатием на гребень затворной задержки. Проверить состояние затворной задержки.

Выпадение магазина


Поломка или износ зуба защелки магазина или пружины защелки, засорение окна для защелки.

Вынуть магазин и устранить неисправность.

Сдвоенные выстрелы, или автоматическая стрельба из пистолета


Это дефект оружия, когда оно продолжает стрелять при освобождении спускового крючка. При автоматической стрельбе следует удерживать пистолет в безопасном направлении до остановки стрельбы или окончания патронов в магазине. Дефект может быть следствием загрязнения или густой смазки УСМ, ослабления или поломки пружины шептала, скругления взаимодействующих поверхностей курка и шептала. Устранить загустевшую смазку. Проверить исправность деталей, произвести ремонт.

Затяжной выстрел


Это явление характеризуется наличием паузы между ударом бойка по капсюлю и самим выстрелом. Причиной может служить недостаточно мощный луч огня капсюля из-за его дефектов, повышенная влажность порохового заряда или слабый накол, который не может одновременно воспламенить все пороховые зерна. Затяжной выстрел может быть следствием долгого хранения патронов без герметичной упаковки во влажной среде.

Необходимо направить пистолет в безопасную сторону и выждать некоторое время (не меньше полминуты) для того, чтобы не произошло выстрела в тот момент, когда вы открываете затвор. Однако, если осечка произошла в критической обстановке, и у вас нет возможности переждать это время, то действовать надо мгновенно: охватив затвор в положении, исключающем травмирование руки, передернуть затвор.

При стрельбе возможно появление задержек и по другим причинам, но они встречаются крайне редко. Если задержка, произошедшая при стрельбе, не устраняется, надо разрядить оружие и выяснить причины ее возникновения. И еще раз напоминаем: «ухоженный» пистолет «хандрит» в основном из-за патронов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий