Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Модификации АПС

Автоматический пистолет СтечкинаПистолет Стечкина в отличии от ПМ производился только в СССР, и потому все его экземпляры отличаются одинаковым, достаточно высоким качеством исполнения. Поставлялся же он как странам — участницам Варшавского договора, так и другим союзникам из числа развивающихся стран. Среди них были Ангола, Ливия, Мозамбик, Замбия.

АПС ранних и поздних выпусков незначительно отличаются друг от друга. Разница состоит в конфигурации деталей замедлителя, наличии или отсутствии резьбового отверстия на правой стойке перемычки основания рукоятки и формой пазов для крепления кобуры-приклада. Некоторые пистолеты раннего выпуска могут иметь не хромированный канал ствола.



В начала 70-х годов конструктор А. О. Неугодов разработал бесшумную модификацию пистолета Стечкина — пистолет АО-44. В 1972 году она была принята на вооружение под названием АПБ и индексом 6 П13. Ствол этого варианта имеет отверстия, через которые часть пороховых газов сбрасывается, чтобы начальная скорость пули стала меньше скорости звука (у АПБ она в результате снижена до 290 м/с). Вокруг ствола находится специальная трубка. Зазор между ней и стволом выполняет роль расширительной камеры. Возвратная пружина надевается на эту ствольную трубку. Диаметр пружины больше обычной, и кожух-затвор пришлось несколько расточить изнутри. Иных отличий затвор не имеет. Ствол со ствольной трубкой выступают из него вперед, и на них сухарным соединением крепится съемный цилиндрический глушитель со штампосварным сепаратором внутри. Ось корпуса глушителя понижена относительно канала ствола, и он не перекрывает прицельную линию. АПБ комплектуется легким проволочным прикладом, к которому, в снятом положении, может крепиться глушитель.

На Вятско-Полянском заводе «Молот», который с 1953-го по 1955-ый годы выпускал АПС, уже в наши дни разработали на его базе пистолет «Паук» под патрон 9×19 ПАР. Повышение мощности боеприпаса компенсировали, применив в нем газовый тормоз отката. Его разместили под стволом. Туда же перенесли и возвратную пружину. Пистолет рассчитан на ведение только одиночного огня.

Не так давно немецкая фирма «Трансармз» приобрела партию пистолетов Стечкина для поставки окружному военному комиссариату по заказу Федерального ведомства уголовной полиции. Упомянуть здесь этот факт заставляет то обстоятельство, что перед поставкой фирма проводит своеобразную модификацию пистолетов, удаляя из них замедлитель с направляющим стержнем. Естественно, возможность автоматической стрельбы при этом теряется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий