Поиск по этому блогу

четверг, 30 июня 2016 г.

Выживание в тюрьме

Выживание в тюрьмеЗа решетку может попасть каждый.

Оказавшись в первый раз в новом коллективе, ты обязан будешь пройти издевательский ритуал инаугурации — «прописку». Крепись: твой дальнейший статус будет зависеть от твоей стойкости.

«Прописка» в каждой тюрьме и в каждой зоне организуется по-своему. Обычно задаются вопросы с подковыркой и «последствиями». Например, предлагают выбрать «кол в задницу» или «вилку в глаз». Выбирайте вилку: вилок в камере не бывает. Могут спросить: «Кем хочешь быть — вором или рогом?». Надо отвечать «Поживем — увидим».

Нужно быть очень способным в драке, чтобы уклониться от «прописки». тебе придется стоять одному против всех. На тебя могут напасть во время сна. Не будь слишком агрессивным. Старайся понравиться. Береги зубы.



Наседки


У Буковского:

«Вопреки распространенному мнению, наседки — вовсе не штатные работники КГБ, а такие же заключенные. Получив большой срок, обычно по валютной или хозяйственной статьям, они должны уже ехать в лагерь. Но тут вызывает кум и начинает объяснять выгоды работы наседкой, обещает через полсрока обеспечить помилование или условное освобождение, всякие поблажки и льготы».

«Сажают такого агента в камеру к подследственному, предварительно сочинив ему легенду — версию его дела, которую он должен рассказать подследственному. Чаще всего эта легенда приспособлена так, чтобы в чем-то напоминать дело подследственного… и таким образом подготовить сближение, вызвать на доверие».

«Задача наседки — вовсе не обязательно ограничивается выведыванием каких-то тайн. Он должен стараться склонить сокамерника к раскаянию… Должен он, кроме того, следить за настроением сокамерника…, уловить, какой прием следователя произвел наибольшее впечатление…».

«Если разобраться, наседка больше зависит от тебя, чем от КГБ… Я предъявлял ему свой ультиматум: или он работает на меня, или я его раскрою — и не видать ему досрочного освобождения, как своих ушей».

«В результате такой операции я фактически менялся ролями со следователями. Я знал о них все, а они обо мне — ничего. Ведь по характеру вопросов, задаваемых наседкой, очень легко определить, куда следствие клонит и что знает».

Бывает, наседку подсаживают уже после приговора. Ты считаешь, что следствие закончено, расслабляешься и становишься разговорчивым.

Противодействие администрации


В тюрьмах идет постоянная война администрации и зеков за уровень жесткости режима. Как только зеки ослабят борьбу, администрация начинает немедленно «закручивать гайки».

У зеков имеются следующие средства противодействия:


  1. Жалобы.
  2. Голодовки.
  3. Передача информации на волю.
  4. Отказ от работы.
  5. Бунт.


В. Буковский делится:

«В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно… Обычно мы распределяли между собой темы, и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать».

Связь


Поддержание связи между камерами в тюрьме — святое дело. У уголовников считается нормальным рисковать ради чужих контактов. Могут передаваться устные сообщения, записки и мелкие вещи. Записки прошиваются ниткой.

Возможны следующие каналы связи:


  • Унитаз. Для лучшей слышимости бывает полезно откачать тряпкой воду из сифона.
  • Трубы водопровода и отопления. Надо кричать в прижатую к трубе кружку. Слушать надо тоже через прижатую кружку.
  • Связь «конем». Из окна спускают шнур с грузом и начинают раскачивать, пока соседняя камера не поймает палкой или скрученной в трубку газетой.
  • Надписи на стенах в бане, прогулочном дворике, этапной камере и пр.
  • Перекидывание вещей между двориками на прогулке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий