Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Револьвер ММРТ «Шершень»

Револьвер ММРТ «Шершень»Разработанный Кировским заводом «Маяк», револьвер «Шершень» появился на рынке оружия в 2004 году. По данным прессы, это оружие сертифицировано как «бесствольное».

Револьвер «Шершень» по своей конструкции представляет пятизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом типа «DAO», который позволяет вести огонь только самовзводом. В связи с тем, что курок оружия нельзя поставить на боевой взвод, револьвер сконструирован со скрытым внутри корпуса ударно-спусковым механизмом, имеющим характерный «горб» в верхней задней части оружия.

Нужно отметить тот факт, что подобные модели оружия существуют в линейках большинства ведущих мировых производителей личного оружия. Как оружие самообороны, предназначенного для постоянного скрытого ношения и быстрой стрельбы накоротке, возможность отказа произвести прицельный выстрел с предварительным взведением курка может быть вполне оправданным за счет увеличения удобства ношения и извлечения оружия. В этой модели револьвера отсутствует выступающая спица курка, которая может зацепиться за одежду и снаряжение. Помимо этого, по оценке западных экспертов, в среднестатистической ситуации самообороны опасность предварительно взведенного курка как потенциального источника непредумышленного выстрела, перевешивает тот выигрыш в точности, который может получить владелец оружия.



Конструктивно и по внешним данным револьвер «Шершень» достаточно сильно похож на другие «детища» завода «Маяк» — газовый револьвер МЦРГ и служебный револьвер РСЛ-1. Отличия револьвера «Шершень», кроме конструкции ударно-спускового механизма, заключаются в особой форме камор барабана и канала ствола, который исключают применений патронов с неэластичными пулями.

Уже в 2005 году на рынке оружия появилась новая модификация револьвера «Шершень», в которой применялся обычный ударно-спусковой механизм двойного действия. По внешним признакам это оружие отличается традиционными обводами задней части корпуса и открытым курком со шпорой. Помимо этого, револьвер получил новую эргономичную рукоять в которой имелись выступы под пальцы.

Достоинства и недостатки револьвера «Шершень»


Главным достоинством револьвера «Шершень» считается его происхождение — это единственный российский револьвер современного типа, который был представлен на отечественном рынке травматического оружия.

К недостаткам револьвера «Шершень» можно отнести, в первую очередь, необычный дизайн оружия. Желание быть «оригинальными» явно помешало конструкторам «Маяка», которые стремились создать оружие, явно отличающееся от других представленных на рынке образцов. Если сравнить модели револьверов «Шершень» и Chief's Special, сложно будет избавиться от ощущения, что отечественный револьвер создавался в условиях военного времени на коленке в какой-нибудь незатейливой слесарной мастерской на окраине некоей «банановой» республики. Однако, в данном случае мы сравниваем револьвер «Шершень», разработанный, как бы это ужасно не звучало, в двадцать первом веке, не с современными моделями оружия ведущих мировых производителей револьверов, а всего-навсего с типичным «газовиком», который был удачно скопирован с оружия полувековой давности.

Конечно, сама по себе форма корпуса оружия, чистота обработки поверхностей и эргономика рукояти не в состоянии сделать оружие более или менее эффективным. Кому-то «экстремальный» внешний вид револьвера «Шершень» будет являться весомым аргументом в пользу приобретения оружия. По крайней мере, злоумышленник, увидев такое оружие, скорее примет его за самодельный «огнестрел» нежели за «газовик». Многих удивляет позиция создателей нового оружия — они надеются на то, что такое «чудо», как револьвер «Шершень», может найти массовый спрос на довольно таки конкурентном и насыщенном рынке отечественного травматического оружия. На сегодняшний день, с таким револьвером шансы завоевать массового потребителя могут быть только в том случае, если у этого оружия значительно снизится цена. В таком случае револьвер «Шершень» будет позиционироваться на оружейном рынке как относительно дешевое «народное» оружие.

Револьвер «Шершень» ко всем вышеперечисленным недостаткам еще имеет «врожденную болезнь», которая проявляется в отсутствии возможности стрельбы в режиме одинарного действия (с предварительным взведением курка). Ради объективности стоит отметить, что данный недостаток нельзя считать фатальным для оружия самообороны, которое в большинстве случаев применяется для быстрой стрельбы на ближних дистанциях. В этом случае небольшое снижение кучности из-за роста усилия на спуске вряд ли может привести к серьезным ошибкам. Помимо этого, как говорилось выше, на рынке появилась модификация револьвера, которая имела обычный ударно-спусковой механизм двойного действия.

Немалые сомнения вызывает ресурс слабой полоской боевой пружины курка револьвера, конструктивно похожей на те, что применяют в детских игрушечных пистолетах и револьверах. Скорее всего, конструкторы «Маяка» решили «идти своим путем» — из-за желания сделать револьвер чуть-чуть дешевле, они отказались от использования хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике пластинчатых или витых пружин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий