Поиск по этому блогу

среда, 29 июня 2016 г.

Защита от болезней

Защита от болезнейПрививка — это заражение слабой формой болезни для выработки иммунитета. Иногда, но очень редко, последствия прививки могут быть тяжелые, даже со смертельным исходом.

Решайся делать прививку, если ты здоров «с запасом», если твой пол, раса и наследственность не могут осложнить прививание; если после прививки у тебя не будет стрессов; если врачебная помощь будет доступна.

В развитых странах считается обязательным прививание детей от следующих болезней: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, гепатит В, гемофилюс.



Простуда


Не потей: одевайся так, чтобы иметь возможность что-то снять, что-то расстегнуть.

Надо все время немного мерзнуть, иначе детренируется организм. Но не мерзнуть сильно: иметь в сумке запас одежды (носки, трикотажный костюм).

Имей при себе как минимум несколько граммов витамина С, аспирин или какой-нибудь подходящий антибиотик.

Вот способ дополнить одежду на крайний случай: положи под одежду несколько слоев газетной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Вот способ согреть ноги, если обувь промокла: на каждую ногу — по паре носков, внутренний носок — по возможности сухой; между носками — надень полиэтиленовый мешок.

Если температура воздуха меньше нуля, то ноги в тонких сапогах (резиновых, кирзовых) промокают из-за конденсации пота. Выход — менять носки. На некоторое время можно надеть под носки полиэтиленовые мешки. Мешки будут меньше конденсировать влагу, потому что у них не будет контакта с наружным холодным воздухом.

Если в автобусе кто-то рядом с тобой чихает или кашляет — пересядь.

Если кто-то на тебя чихнул, задержи на полминуты дыхание, пока аэрозоль не распределится между всеми поровну.

Главное — распознать начало простуды и немедленно принять меры:


  • заглотнуть 1 грамм витамина С;
  • заглотнуть антибиотик;
  • согреться;
  • снять стресс (поспать или подремать);
  • хлебнуть спиртного (граммов 30 спирта);
  • если грипп или насморк: промыть носоглотку соленой водой, понюхать и поесть лука или чеснока;
  • если ангина: прополоскать горло фурацилином.


При первых признаках простуды не надо омрачаться. Но также не следует и игнорировать недомогание. Сконцентрируй внимание на ресурсах организма, на категорической нежелательности болезни.

Хорошая спортивная тренировка — всегда с перенапряжением, то есть со стрессом. Не будет перенапряжения — не будет и тренировочного эффекта.

Непосредственно после тренировки ты не только не становишься здоровее, а наоборот, на некоторое время оказываешься более открытым болезням, чем до нее.

Если ты часто болеешь простудой, сделай после тренировки то, что делаешь после переохлаждения: заглотните витамин «С», промой носоглотку соленой водой, поешь лука и т. д.

Насморк можно получить и в жару. Были бы вирусы в носоглотке и стресс. Чаще промывай носоглотку теплой соленой водой, особенно если наглотаешься пыли.

Болеют усталые, унылые, безвольные и ленивые — короче, глупые.

Случайные пищевые отравления


Не задавай продавцу наивных вопросов о свежести продукта, который он продает.

Даже если продукт завезли час назад, он мог протухнуть еще на складе.

Проверяй дату выпуска и предельный срок реализации покупаемого продукта. Если дата плохо видна или отсутствует, удвой бдительность, опробуй иной способ определения свежести.

Признаки недоброкачественных продуктов
Товар Признак и причина дефекта
Лимонад Осадок на дне. Пыль на бутылке: от долгого стояния. Липкая бутылка. Пузырьки у края пробки, шипение, если бутылку потрясти: неплотная закупорка.
Плавленый сырок Зеленая плесень на грани, которую можно увидеть, если слегка отвернуть фольгу.
Кефир Пузырьки воздуха в толще жидкости: продолжалось брожение.
Молоко Сверху бутылки собралось масло.
Колбаса Нечистая кожура, несвежий срез, жидкое сало проступило на срезе.
Творог Пачка жесткая на ощупь: от долгого лежания из нее вытекла вода.
Сало Темное или желтое на срезе: от старости.
Ветчина Цвет на срезе не розоватый, а сероватый.
Сливочное масло На «старом» грани желтее, чем на свежем срезе; с краю грани желтее, чем на середине: прогоркло (окислилось на воздухе).
Маргарин В отличие от масла, при окислении светлеет.
Консервы Крышка слегка вздулась.
Яйца Усохли от длительного хранения. Если потрясти, то ощущается болтание содержимого.

Если посуда стеклянная, осмотри ее внимательно на свет. Находки бывают поразительные. В лучшем случае могли не помыть бутылку.

Особо опасно покупать дорогие скоропортящиеся продукты, например, икру: из-за своей цены они могли слишком долго ждать покупателя.

Летом не покупай пирожные и торты: теплый крем — отличная среда для бактерий.

Если на банке консервов написано: хранить год при температуре не выше +8, это может значить, что банка хранилась менее года. Но это не может значить, что она хранилась при температуре ниже +8.

Не доверяй базару. Клубника, которую ты купил, могла вырасти на огороде, который хозяин удобрял своими нестерильными фекалиями, или который располагался в 10 метрах от загазованного шоссе в районе химического завода. Сало, которое ты присмотрел, может быть от свиньи, которую выкармливали трупами с кладбища. Мелкие частники бывают очень изобретательны. Государственные фирмы в этом смысле более консервативны: большому коллективу труднее вступить в сговор. Если они подсовывают тебе какую-нибудь дрянь, то обычно на законных основаниях.

Первый откус всегда делай с осторожностью.

По возможности не откусывай, а отрезайте ножом. Тогда вовремя обнаружишь червяка, тухлятину и посторонние предметы. Ломай кусочки хлеба, как пишут в книжках по этикету: чего только не находят соотечественники в хлебе насущном.

Приходя домой, мой руки.

Если мытье рук не предвидится, пользуйся ими (руками) избирательно: например, за дверные ручки хватайся только правой рукой, потому что в столовой ты левой будешь держать хлеб.

Если нет возможности помыть руки, ешь продукт (булочку, сырок), держа за упаковку.

При комнатной температуре любой вареный продукт, сырое мясо, творог и т. д. приобретают через час «вторую свежесть», и лучше их не есть, если ты не беден. От использования продукта, пролежавшего три часа при комнатной температуре тебе может быть больше вреда, чем пользы.

Соображай: курица, которую ты купил, начала протухать с момента убиения, а не с того момента, когда она оттаяла после твоего холодильника. Гнилостные бактерии нормально переносят замораживание и, согревшись, приступают к работе.

В холодильнике продукт тоже портится, если не заморожен, а только охлажден. При температуре немного выше нуля ядовитая плесень нормально размножается на мясе, рыбе и т. д.

Термическая обработка тухлого продукта не избавляет его от уже образовавшихся токсинов.

Старые консервы не годятся в пищу не потому что протухли, а потому что наступила частичная естественная денатурация белков с образованием разнообразных веществ, среди которых могут быть и токсины.

Не ешь проросший и зеленый картофель: в нем образуется яд стрихнин.

Не ешь хлеб из зерна, перезимовавшего под снегом. Такое зерно поражается неприметным грибком, выделяющим сильный яд.

Мой посуду с обезжиривающим средством, например, мылом. Мой посуду в том числе перед использованием, если после предыдущего мытья прошло много времени.

Можеim не мыть посуду вообще. И руки тоже. Это не влечет мгновенную смерть. Дело в вероятностях и в том, сколько времени nы можешь уделить своему здоровью.

Умилительно звучит следующее оправдание свинства: (к примеру) «Что Вы носитесь со своим хлебом? Видели бы, как с ним на хлебозаводе и в магазине обращаются!» В указанных местах, думается, рассуждают аналогично: «Зачем нам с санитарией утруждаться, если покупатели сами — неряхи не приведи Господь!».

Можно ли «закалить» организм, поедая всякую дрянь? В пределах одной жизни — нет. Устойчивость вырабатывается в поколениях путем естественного отбора, то есть через вымирание тех, у кого желудок слабее. Ты очень обяжешь человечество, если пожертвуете себя делу выведения сверхчеловеков. Впрочем, кое-что достигается и в личной жизни: если ты однажды переболеете, например, брюшным тифом, то это тебе больше не грозит.

Срок хранения продуктов


Обычная ошибка состоит в том, что дата предельной реализации принимается за дату выпуска.

Восприятие информации о датах может быть затруднено, если надписи сделаны на иностранном языке. Может пригодиться следующий словарик:

Надписи на английском:

«Production date on the lid»: «Дата производства — на крышке»

«Minimum durability 12 months from production date»: «Минимальный срок хранения 12 месяцев от даты выпуска»

Надписи на немецком:

EXP…, HBKT… : «Употребить до указанного срока»

«Sieh Packungsboden»: «Смотри дно упаковки»

Безопасность в столовой


Ложки в столовой обычно чище вилок — потому что ложки легче мыть.

Утром всякое блюдо в столовой может оказаться вчерашним вечерним, которое провело ночь в лучшем случае в холодильнике.

Сырники (жареные творожные блинчики) могут быть из прокисшего творога или вчерашнего не съеденного порционного творога.

Кефир в стакане может быть налит из бутылки, у которой на пробке в качестве последнего срока реализации указана позавчерашняя дата.

Котлеты могут быть из вчерашнего гуляша.

Американский физик и изобретатель Роберт Вуд отличался нестандартностью мышления. В бытность его студентом прошел среди приятелей слух, что в студенческой столовой котлеты делают из остатков гуляша. Вуд специально оставил на тарелке немного гуляша и посыпал его хлористым литием, который безвреден. На следующий день он проверил на спектрометре котлету из столовой и нашел в ней свой литий.

Предпочтительны малообработанные не измельчавшиеся продукты. Например, окорок — безопаснее котлеты, картофель клубнями — безопаснее картофельного пюре. В измельчавшийся продукт могли добавить сырье более низкого качества или просто занести грязь.

Первая помощь при отравлении


Пищевое отравление по симптомам похоже на кишечную инфекцию: тошнота, понос, слабость.

Если после приема пищи прошло мало времени (менее 2-х часов), то помогает промывание желудка: выпить много воды и вызвать рвоту.

Если пища уже попала из желудка в кишечник, требуется глубокое промывание кишечника — клизмой и слабительным. Вода для промывания может быть с примесью соды, или перманганата калия, или активированного угля.

На любой стадии отравления помогает прием внутрь некоторых веществ:


  1. адсорбирующих (активированный или белый уголь);
  2. осаждающих (танины = дубильные вещества);
  3. окисляющих (перманганат калия);
  4. нейтрализующих (сода, кислое питье);
  5. обволакивающих (отвар крахмала, яичный белок, молоко).


СПИД


Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающие синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), обнаруживаются в крови, слюне, слезной жидкости, грудном молоке, моче и даже потовой жидкости.

Вирус быстро гибнет вне организма, поэтому заражение через рукопожатие маловероятно (но все равно рукопожатие — вредная привычка, так как, кроме ВИЧ, есть много других вирусов).

Пути передачи СПИД:


  • половой акт;
  • нестерильные медицинские инструменты;
  • кровь и некоторые лечебные препараты из крови;
  • беременность, роды (передача вируса ребенку);
  • пересадка органов и тканей;
  • загрязнение кожи или слизистой оболочки чужой кровью;
  • восстановление пострадавшему дыхания способом «рот в рот»;
  • контакт с выделениями больного.


Оральный половой акт (воздействие ртом на половой орган партнера) не предохраняет от СПИДа.

Презерватив — лучшая защита при половом акте.

Специалисты утверждают, что следующими путями ВИЧ не передается:


  • через укусы кровососущих насекомых;
  • воздушно-капельным путем (например, при чихании);
  • при контакте со слезой;
  • через пищевые продукты и воду;
  • через вещи.


Инкубационный (скрытый) период СПИДа — от нескольких месяцев до нескольких лет.

При действии растворителей жиров (спирта, мыла, моющих средств) вирус гибнет в течение 10 минут.

При 37 градусах тепла 90% вируса погибает за 5 суток, при 60 градусах — за 24 секунды.

При кипячении вирус гибнет мгновенно, а медицинский инструмент  рекомендуется стерилизовать 30 минут.

Обеззараживание белья, на котором мокроты и кровь: в течение часа замачивать в 3% растворе хлорамина или кипятить 20 минут.

Необязательные признаки СПИДа:


  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • злокачественные образования на коже;
  • лихорадка и температура;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти;
  • поражение тканей в полости рта;
  • воспаление легких.


Кратковременное острое заболевание, напоминающее грипп, может появиться через несколько дней после заражения. Потом наступает длительный скрытый период.

Грибки


Поражение кожи грибками (эпидермофития) обычно случается на ступнях, реже — на ладонях.

К заболеванию предрасположены люди с холодными и потеющими ступнями и ладонями. Развитию грибков способствуют жара, влажность, тесная и плохо вентилируемая обувь. Заражение может произойти при посещении бассейна, общего душа, при пользовании чужой обувью и т. п.

Грибки начинают размножаться обычно между третьим и четвертым пальцами ноги. Признаки: пятна на коже, несколько отличающиеся цветом от остальной поверхности и имеющие четкую границу; при увлажнении кожи становятся видны крупные поры.

Пораженная кожа издает сильный неприятный запах. При длительной ходьбе возникают потертости.

Держи ноги сухими. Мой их каждый день и тщательно вытирай, особенно пространство между пальцами. Носи обувь по сезону, чтобы ноги не потели. Если ноги обильно потеют, прими меры для нормализации этой функции: несколько дней смазывай ступни «пастой Теймурова». Надевай на рабочем месте легкую обувь.

Имей при себе хотя бы одну пару запасных носков, чтобы поменять их, если ноги вспотеют или промокнут под дождем. Отправляясь в поездку, бери с собой обязательно запасную обувь для улицы, легкую обувь для помещений, несколько пар запасных носков.

Избавляйся от грибков с помощью фунгицидных средств, например, «Нитрофунгина». Если фунгицид достать не сможешь, годится следующее средство: насыпь в каждый носок по столовой ложке обыкновенного цемента (если тебе цемент достать легче, чем фунгицид) и в таком состоянии проходи целый день. Можно специально заранее запастись цементом для такого случая.

Аппендицит


Аппендицит — воспаление аппендикса (отростка кишки) — смертельно опасное происшествие.

Если у тебя каким-то образом болит живот, подозревайте прежде всего аппендицит.

Классический аппендицит — это острая боль справа внизу живота. Но бывает и по-иному: боль не острая и не справа внизу.

Вот необязательные проявления аппендицита: тошнота, боль желудка, боль при дефекации, белый язык, жесткий живот справа внизу, боль при надавливании живота или при отпускании, высокая температура.

Приступ аппендицита не обязательно требует операции. В крайнем случае попробуй отлежаться, держа на животе (справа внизу) что-нибудь холодное, например, кружку со льдом или снегом. Если нет возможности добраться до хирурга, холод — единственный выход. Боль может пройти за одну ночь или за несколько суток. Контролируй температуру тела: если она не опускается — дело худо.

Признак счастливого завершения — отсутствие боли при глубоком надавливании.

По возможности избавься от аппендикса — даже если боль не сильная, и можно отлежаться, поморозив брюхо. Если однажды случился аппендицит, а он может случиться еще раз — в более острой форме, вдали от хирургов, холодильников, снега.

Пока у тебя есть аппендикс, ты — заложник цивилизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий