Поиск по этому блогу

вторник, 28 июня 2016 г.

Пистолет системы Борхардт-Люгера

Пистолет системы Борхардт-Люгера 9-мм, образца 1908 года

Автоматический предохранитель пистолета образца 1904 года


Автоматический предохранитель представляет собой рычаг, качающийся на оси, укрепленной в нижней части рукоятки. Под действием пружины пята автоматического предохранителя выходит из рукоятки в месте обхвата мякотью большого пальца руки, а верхний зуб встает против заднего плеча спускового рычага.

Положение флажка рычага предохранителя в этих образцах пистолетов противоположно по сравнению с положением в «Пистолете 08».

Для постановки пистолета на предохранитель необходимо повернуть рычаг предохранителя флажком вперед. При этом переднее плечо рычага предохранителя соприкасается с выступам автоматического предохранителя и не позволяет последнему повернуться. Зуб автоматического предохранителя не позволяет повернуться спусковому рычагу.



Для снятия пистолета с предохранителя необходимо повернуть рычаг предохранителя флажком назад; при этом при обхвате ладонью руки рукоятки пистолета пята автоматического предохранителя утапливается, а его зуб освобождает спусковой рычаг.

Магазин


Питание пистолета производится из сменного коробчатого магазина емкостью на восемь патронов с однорядным расположением.

Магазин состоит из коробки подавателя, винтовой пружины и деревянного дна с головкой. Подаватель имеет профильную подающую поверхность, стержень для пружины магазина и отверстие, в котором монтируется кнопка. Кнопка движется вместе с подавателем в узкой продольной прорези на правой стороне коробки магазина и в верхнем положении взаимодействует с затворной задержкой.

Магазин вставляется в рукоятку пистолета и крепится в ней защелкой.

Затворная задержка


Затворная задержка представляет собой рычаг с гнездом для оси, выступом б в средней части и зубом в на конце.

Затворная задержка монтируется внутри рамки пистолета и качается в ее гнезде на оси, жестко укрепленной в рамке. Пластинчатая пружина на переднем конце затворной задержки поворачивает ее, утапливает средний выступ задержки в гнездо рукоятки; ее задний зацепляющий зуб входит в паз рамки и находится за задней стенкой окна для магазина.

При израсходовании всех патронов кнопка подавателя надавливает на средний выступ затворной задержки, поворачивает ее, сжимая пружину; задний зуб затворной задержки поднимается и останавливает затвор, а вместе с ним и ствол в заднем положении.

При удалении старого магазина или постановке нового наполненного затворная задержка освобождается от действия кнопки подавателя и при незначительном отведении затвора назад принимает первоначальное утопленное положение.

Экстракция и отражение стреляной гильзы


Указатель наличия патрона в патроннике

Двуплечий выбрасыватель, качающийся на оси сверху в гнезде затвора, производит экстракцию стреляной гильзы. Под действием пружины на заднее короткое плечо выбрасывателя его длинный зацеп глубоко опускается в чашечку затвора, что позволяет судить о наличии или отсутствии патрона в патроннике.

Если в патроннике имеется патрон, выбрасыватель приподнят и на его левой стенке становится видной надпись «Geladen» (заряжено). При отсутствии патрона в патроннике выбрасыватель опущен и надпись становится закрытой.

Пружинный отражатель служит для отражения стреляной гильзы. Отражатель монтируется в правой ветви ствольной коробки, причем его отражающий зуб (спереди) проходит через вырез ствольной коробки и помещается в боковом нижнем пазу затвора.

При движении затвора назад после выстрела гильза ударяется о зуб отражателя и отражается из пистолета влево вверх.

Прицел


Прицел пистолета постоянный с целиком на мотыле. В переднем положении затвора перед выстрелом целик принимает вертикальное положение и прицеливание становится удобным. При движении затвора назад при выстреле целик поворачивается вместе с мотылем.

Взаимодействие частей пистолета


При заряжании

Для заряжания пистолета необходимо вставить левой рукой магазин с патронами до полного запирания защелкой; затем повернуть мотыль, взявшись большим и указательным пальцами левой руки за ролики мотыля, и быстро отпустить. Пистолет заряжен и взведен.

При повороте мотыля шатун приводится в движение и отводит затвор назад; зуб мотыля взаимодействует с задней стенкой рамки и вызывает перемещение ствольной коробки со стволом назад. Передний палец шатуна оттягивает ударник назад, который при этом заходит за шептало спускового рычага. Возвратная и боевая пружины сжимаются. Когда затвор пройдет за патрон, то под действием сжатой пружины магазина все патроны поднимаются и первый из них становится против ствола и перекрывает досылающую часть затвора.

Возвратное движение ствольной коробки и обратный поворот мотыля осуществляются за счет аккумулированной энергии возвратной пружины. При движении вперед затвор досылает патрон из магазина в патронник по направляющим скосам рамки, боевой взвод ударника соприкасается с шепталом и ударник остается взведенным, выбрасыватель заскакивает в цилиндрическую выточку патрона; рычажное соединение принимает запертое положение. Пистолет готов к выстрелу.

При выстреле

Для производства стрельбы необходимо снять пистолет с предохранителя и, прицелившись, плавно нажать на спусковой крючок.

После выстрела под давлением пороховых газов система ствол — ствольная коробка — затвор — шатун и мотыль в запертом положении двигаются назад, сжимая возвратную пружину.

Когда пуля вылетит из канала ствола, ролики мотыля будут касаться профильных поверхностей задних выступов рамки, происходит отпирание, и затвор получает ускоренное движение назад. Ударник взводится, выбрасывается стреляная гильза и пружиной магазина подается очередной патрон. Детали спускового механизма функционируют, как описано выше.

Возвратное движение подвижных частей производится за счет аккумулированной энергии возвратной пружины я некоторой восстановленной скорости после удара. При движении частей вперед производятся аналогичные заряжанию действия. Разобщитель соприкасается со стенкой передаточного рычага и утапливается внутрь своего гнезда.

Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать.

После израсходования всех патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке, указывая стрелку на отсутствие патронов в магазине.

В случае осечки можно произвести взведение ударника без перезаряжания. Для взведения ударника необходимо повернуть мотыль до начала движения ствола и отпустить. Ударник встанет при этом на шептало.

Если требуется произвести плавный спуск ударника, то поворачивают мотыль до начала движения ствола, нажимают на спусковой крючок и плавно отводят мотыль в первоначальное положение.

При разряжании

Для разряжания пистолета необходимо отделить магазин, нажав большим пальцем левой руки на защелку магазина, и вынуть магазин из рукоятки пистолета; вынуть патрон из патронника, для чего прикрыть мизинцем правой руки гнездо рукоятки для магазина; повернуть мотыль до отказа назад, протолкнуть извлеченный из патронника патрон в гнездо рукоятки и вставить его обратно в магазин; плавно спустить ударник с боевого взвода ранее описанным приемом. При разряжании пистолет должен быть поставлен на предохранитель.

Разборка и сборка пистолета


Для разборки пистолет должен быть разряжен, ударник спущен с боевого взвода, а предохранитель выключен.

Разборка

Для разборки необходимо:


  1. Отделить магазин, для чего нажать на защелку магазина вправо и вынуть магазин за головку дна из рукоятки.
  2. Отделить спусковую крышку, для чего взять пистолет в правую руку, оттянуть его подвижную часть назад, повернуть ствольную задержку флажком вниз и отделить спусковую крышку, перемещая ее влево. При отделении спусковой крышки у пистолетов с автоматическим предохранителем последний при обхвате пистолета должен быть утоплен.
  3. Отделить подвижную часть пистолета, для чего, удерживая пистолет в правой руке, сдвинуть подвижную часть вперед и отделить от рамки вместе со всеми деталями.
  4. Разобрать подвижную часть, для чего вынуть ось мотыля влево и вывести затвор вместе с шатуном и мотылем из ствольной коробки назад.
  5. Отделить ударник, для чего, пользуясь отверткой, утопить и повернуть на четверть оборота упор боевой пружины и, преодолевая давление последней, отделить упор от затвора вместе с боевой пружиной; вынуть из затвора ударник.


На этом кончается неполная разборка. Дальнейшая разборка производится в исключительных случаях (поломка, ржавление, сильное загрязнение и др. ).

Для отделения выбрасывателя выбивается шпилька вправо тонкой выколоткой, а выбрасыватель продвигается вперед, наклоняется и отделяется вместе с пружиной.

Спусковой крючок вместе со своей пружиной и ствольная задержка отделяются перемещением их влево.

Для отделения спускового рычага сначала отделяется его пружина, а затем и сам спусковой рычаг.

Затворная задержка при отделении поднимается и выводится из гнезда.

Для отделения предохранителя сначала снимаются щечки, для чего отвинчиваются их винты, затем отделяется рычаг предохранителя и сам предохранитель.

Сборка

Сборка пистолета производится в последовательности, обратной при разборке. Для сборки необходимо собрать мелкие детали, разобранные при полной разборке, после чего:


  1. Вставить ударник, боевую пружину и упор боевой пружины в затвор.
  2. Собрать подвижную часть, для чего вставить затвор вместе с соединенными с ним деталями в ствольную коробку, нажать на спусковой рычаг таким образом, чтобы шептало было утопленным, продвинуть затвор в переднее положение и установить ось мотыля.
  3. Присоединить подвижную часть к рамке, для чего, проверив предварительно, что ударник спущен, оттянуть серьгу назад и в перевернутом положении пистолета вставить подвижную часть в рамку и продвигать ее до тех пор, пока зацеп серьги не встанет перед зацепами передаточного рычага. Затем надо перевернуть пистолет, дальнейшим перемещением подвижной части ввести серьгу в зацепление с передаточным рычагом.
  4. Присоединить спусковую крышку. Для этого отвести подвижную часть несколько назад, сжимая возвратную пружину и удерживая ее в отведенном положении, вставить крышку так, чтобы плечо передаточного рычага вошло в зацеп спускового крючка, и повернуть ствольную задержку флажка назад так, чтобы ее флажок захватил спусковую крышку.
  5. Вставить магазин.


Заключение


Пистолет удобен для стрельбы (прикладист) благодаря удачному наклону рукоятки, относительно легок при большой мощности выстрела, надежен и безотказен в действии, но сравнительно сложен по конструкции и в производстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий