Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Немного истории пистолета Макарова

Пистолет МакароваО пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство. Дело в том, что, несмотря на принятиепистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции.



Например, пистолету ТТ ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование — ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолетакалибра 7,62 мм.

В конкурсе приняли участие многие выдающиеся конструкторыавтоматического оружия того времени: И. И. Раков, С. А. Коровин, П. В. Воеводин, Ф. В. Токарев и другие. Макаров в это время был еще студентом.

После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довестипистолет «до ума». После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров.

Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы XX векапистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9-мм патроном «ультра». За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идеюПМ и патрона русские «разглядели» в письменных столах конструкторов завода «Вальтер» в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование, которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабричные корпуса были взорваны.

На Западе есть тенденция называть пистолет Макарова «русским Вальтером ПП», но это заблуждение, хотя ПМ, действительно, имеет много общего в устройстве механизмов с «Вальтером». Это объясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, «Вальтер» был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой.

Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годахпистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов.

В последние годы сотни тысяч пистолетов Макаровапроизводства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и России буквально «хлынули» на международный оружейный рынок. Для потребителя ПМ перестал быть диковинкой, теперь он вновь рядом с ТТ, и опять встает прежний вопрос: кто лучше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий