Поиск по этому блогу

пятница, 24 июня 2016 г.

Резиновый травматизм

Патрон с резиновой пулейАнглийская пословица гласит: Desperate disease must have desperate remedy — «серьезная болезнь требует серьезных лекарств». Использование личного оружия самообороны — последний рубеж противостояния личности и криминала, а боеприпасы этого оружия и есть то серьезное лекарство, от которого порой зависит спасение здоровья, достоинства и даже жизни человека.

Не удивительно, что законный владелец вправе требовать достоверной информации о возможностях своего оружия. Единственная информация такого рода — значение дуальной энергии, обычно размещаемое на упаковке патронов. Ко многим физическим размерностям мы привыкли с младенчества. Слова метр, килограмм, секунда понятны всякому без комментариев, а вот Джоуль... Все, что может предположить покупатель, это то, что патрон с этикеткой 50 Дж мощнее таковых с этикеткой 35. Эта статья о методах оценки боевой эффективности патронов травматического оружия.



ВАЖНО! Разумеется, главным решающим и абсолютно достоверным источником информации был бы систематический сбор, внимательное и тщательное исследование статистики реальных происшествий с применением травматического оружия. Исследования подобного рода были бы полезны как для владельцев оружия, так и для производителей боеприпасов. Однако, в силу непонятных мне причин, статистика эта всячески замалчивается, причем не только в официальных источниках, но и на солидных оружейных форумах в сети. Описания реальных событий стыдливо удаляются модераторами со страниц популярных оружейных сайтов. Зато тысячами появляются отчеты типа «а вот я вчера в лесу бабахнул в ржавое ведро! Жесть! „Стример“ рулит!». Все технические способы, как бы полна ни была информация, собранная с их помощью, нуждаются в соотнесении с реальными происшествиями.

Но, так или иначе, попробуем пролить свет на этот животрепещущий вопрос. Вероятно, материалы, собранные в статье, кому-то помогут избавиться от иллюзий, кому-то, напротив, внушат уважение и осторожность, с которым и следует относиться к оружию, пусть даже нелетальному.

Итак. Первой и наиболее важной информацией о боеприпасе и оружии является энергия, сообщаемая поражающему элементу. Второй неотъемлемой составляющей является получение информации о взаимодействии поражающего элемента с биологическими тканями и возможными тактическими препятствиями. Третье — определение возможных последствий для здоровья. Кинетическая энергия объекта рассчитывается по формуле: Е = mV²/2, где Е — энергия в Дж, m — масса в кг, V — скорость в метрах в секунду. Скорость — определяется хронографом. Стоимость этих устройств в Америке находится в пределах от $80 до $250. Однако сами по себе значения энергии говорят мало о чем. Так, например, обычный футбольный мяч массой 400-450 г, при начальной скорости 25-27 м/с, обладает энергией в 150 Дж, а человек, массой 80 кг, идущий быстрым шагом — 160 Дж. «Ну и что?» — спросите вы и будете совершенно нравы. Чтобы объект обладал разрушающим действием, необходимо учитывать не только его абсолютную энергию, но и удельную, выражаемую в Дж/мм.

Но вернемся в сугубо практическое русло. С появлением первых резинострелов под патрон 9 Р. А. («Макарыч») многие энтузиасты в условиях острейшего дефицита информации не удержались от искушения испытать их «травматическое» действие на себе. Среди прочих был и автор этих строк. Замеры хронографа в 2 м от дульного среза показывали скорость порядка 250 м/с, что соответствовало энергии чуть больше 20 Дж. Надев побольше одежды, я попросил друга, счастливого владельца «Макарыча» одной из первых партий, выстрелить с 2 м в центр массы. Не испытав никаких субъективных ощущений, кроме звука выстрела и изрядного удивления, я начал постепенно снимать одежду до разумных и сообразных поздней осени пределов. Пуля пробивала верхний слой одежды и застревала в других. Ничтожный импульс ее полностью уходил в колыхания материи. Через рубашку я стрелять не стал, так как знал уже, что пуля ее пробивает и даже оставляет едва заметный синяк. Словом, после тех испытаний резинострельная травматика выпала из поля моего внимания. На долгих три года.

Собрав группу энтузиастов-испытателей и объединив наши материальные базы (травматические пистолеты раз личных моделей, патроны разных производителей и хронограф), я предпринял серию развернутых испытаний.

Со школьной скамьи мы помним незыблемые прописные истины типа: 2×2 =4, число «пи» = 3,14, скорость пули из ПМ = 315 м/с. К сожалению, стандартов дульной энергии травматического оружия не существует. Их просто не может быть. И дело не только в том, что энергетика патронов различна у всех производителей и может заметно разниться от партии к партии, но в первую очередь в том, что решающее влияние на дульную энергию оказывает конфигурация ствола того или иного вида оружия.

Задачей первой части тестов было определить, какие энергии развивают различные модели резинострелов при использовании одного и того же патрона. За эталон был взят служебный «Хорхе-С», ствол которого вообще не имеет препятствий и потому создает минимум сопротивления движению пули.

Замер скорости производился в 2 м от дульного среза. Патрон КСПЗ «убойный» (50 Дж) в эталонном «Хорхе-С» показал 430 м/с; «Макарыч» — 380 м/с; «Есаул» — 310-315 м/с; «Наганыч» — 320-330 м/с.

Таким образом, мы видим, что реальная дульная энергия, развиваемая одним и тем же патроном, может быть как заметно выше номинально заявленной производителем, так и существенно ниже. Полученная достоверная информация заставляет без иллюзий взглянуть на оборонительные возможности некоторых видов оружия.

Разумеется, не каждый из сотен тысяч владельцев резинострелов имеет возможность и желание обзаводиться специальным измерительным оборудованием. В народной практике укоренилось несколько основных методов сравнительной оценки энергии выстрелов. По крайней мере, одним из них я считаю вполне корректным, информативным, и имеющим право не существование. Назовем этот метод «ТиЦ» (периодическое рекламное издание «Товары и цены», также аналогичные ему по плотности бумаги «Работа зарплата» и некоторые другие). Чтобы добиться унификации условий, народные эксперты предлагают следующие методы: два журнала «ТиЦ» кладут на твердый пол один другой. Выстрел производится стоя, с опущенной руки, вертикально вниз. Пуля не всегда остается в толще бумаги, поэтому о глубине пробития судят по последней надорванной странице. При всей кустарности метод не так уж плох.

Аналогичный метод стрельбы (правда, по влажной газетной бумаге) широко использовался и в США до перехода на желатиновый метод. Количество надорванных страниц прямо, хотя и довольно грубо, коррелирует с начальной скоростью. Погрешность таких измерений порядка 10-15%. Так, если надрыв составил 400 страниц, можно предположить, что V0 находилось на уровне 400-450 м/с.

Разумеется, метод справедлив лишь для резиновых пуль диаметром 10 мм и массой 0,7 г. Пуля «Осы», для сравнения, обычно дает надрыв свыше 500 страниц при скорости всего 110-115 м/с. Применение метода «ТиЦ» считаю оправданным в условиях отсутствия возможности замерять скорость приборным способом.

Однако определение фактического значения энергии — лишь первый шаг. В практическом отношении намного важнее, сколько энергии легкий резиновый шарик может передать объекту, на пути к которому могут встретиться естественные препятствия. И первым из них, чтобы существенно ослабить действие 0,7-граммового шарика, является одежда, девять месяцев в году довольно плотная в наших краях.

Вообще, для снаряда, обладающего столь малым импульсом, пробитие одежды является необходимым условием эффективного воздействия на агрессора. Совсем иное дело — пуля «Осы», импульс которой вполне достаточен, чтобы нанести тупую травму и без пробития одежды.

В качестве имитатора одежды взяли джинсовую ткань в 1, 2 и 4 слоя. Ткань была повешена свободно между стволом и хронографом, расположенным, как и прежде, в 2 метрах. Тестовый отстрел из «Макарыча» патроном АКБС показал V0 около 430 м/с (64 Дж). После пробития одного слоя ткани скорость шарика, против моих ожиданий, упала весьма незначительно — в среднем всего на 15 м/с. Два слоя отняли уже 35 м/с. А четыре — порядка 90 м/с. Таким образом, при пробитии одного слоя ткани пуля, изначально имеющая 64 Дж энергии, теряет 5-6 Дж. Двух слоев — 10-11 Дж. Четырех слоев — 24 Дж. Разумеется, эти значения дают лишь общее представление о степени торможения пули одеждой. Понятно, что плотная капроновая ткань, типа авизент, погасила бы энергию пули значительно больше.

Помимо проведения стрельб по висящей одежде, хронограф случайно оказался не в 2 м от оружия, а непосредственно за тканью, то есть не дальше 0,5 м. Результат поначалу обескуражил меня, и я счел его ошибочным. После пробития одного слоя ткани скорость оказалась ... даже выше ожидаемой начальной — 433 м/с! Я повторил опыт — 442 м/с! Это подтолкнуло меня к весьма важной мысли: разница в показаниях — результат падения скорости на дистанции 1.5 м (расположение хронографа)!

Выстрел с дистанции 5 м. Падение скорости порядка 100 м/с. При стрельбе с 10 м падение скорости «пули» будет составлять уже около 200 м/с.

Конечно, я отдавал себе отчет, что торможение шарика о воздух составляет значительную величину, но все-таки не такую. В серии стрельб была замерена динамика торможения шариков в полете. На первых пяти метрах потеря скорости составила 100 м/с. Очевидно, что падение скорости находится не в линейной зависимости от расстояния. Вначале оно больше, потом меньше. Точных данных для короткой дистанции получить не удалось. На дистанции ближе 2 м работе хронографа мешает ударная волна выстрела (в случае с одеждой последняя работала как экран). На дистанции более 15 м было трудно попасть в рабочее поле прибора. Впрочем, и полученных сведений вполне достаточно для формирования четкого прогноза воздействия боеприпаса на цель.

Рассмотрим пример 1


Оружие «Макарыч».

Патрон АКБС.

V0 — 460 м/с.

Предположим, что выстрел производится в активно наступающего агрессора, одетого в рубашку и джинсовую куртку (условно 2 слоя), с дистанции 1 м. Потеря скорости на этой дистанции составит порядка 30 м/с, то есть начальная энергия — 74 Дж уменьшается на 10 Дж, пробитие одежды отнимает еще 12 Дж. Остается 52 Дж, переданных непосредственно телу нападающего. Прогноз — 100% проникающее ранение, телесные повреждения средней тяжести, возможно болевой шок.

Пример 2


Оружие «Наганыч»

Патрон «Техкрим».

Vo = 330 м/с

Е = 40 Дж (дистанция — 5 м)

Злодей одет в плотную демисезонную одежду (4 слоя). Потери и без того небольшой энергии на этой дистанции составляют 20 Дж, еще 20 уходит на пробитие еще трех из четырех слоев условной одежды. Остаточная энергия шарика составляет 0 Дж. Эффективность воздействия очевидна. Взыскательный читатель скажет: вы берете совершенно разные условия! Да, условия разные, именно такие, какими они бывают в жизни, ничего фантастичного в них нет. Зато эти примеры в полной мере объясняют столь противоречивые результаты применения резинострельной травматики на практике.

С обычным огнестрельным оружием все обстоит намного проще. Ни время года, ни марка пистолета, ни дистанция не оказали бы значительного влияния на исход огневого контакта при условии попадания пули в жизненно важные органы. Иное дело — резинострел. Любое из звеньев цепочки является критическим.

Автор: Михаил Трушечкин

Источник: "Мастер ружье"

Комментариев нет:

Отправить комментарий