Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Уход за ПМ

Уход за пистолетом МакароваКак известно, оружиеподвергается суровым испытаниям на «выносливость»: погружается в воду, бросается в грязь, песок, снег, выдерживается при низких температурах до минус 40-50 градусов и снова проверяется на безотказность в работе. Но не стоит обольщаться такими жесткими требованиями, предъявленными производителями к своей продукции. Длительный режим работы при недостаточно хорошем уходе за оружием может поставить его даже в более тяжелые условия, чем отмеченные во время испытаний.



Последствия такого состояния оружия при определенных обстоятельствах могут оказаться для владельца оружия самыми печальными. Это в одинаковой степени относится как к пистолету ТТ, так и к ПМ. Отсюда и идет давняя традиция нежного, почти трогательного отношения к оружию, поддержание его в чистом и исправном состоянии.

Надлежащий уход за оружием в армии закреплен Уставом и соответствующими наставлениями по стрелковому делу. Рядовой гражданин эту функцию принимает добровольно, но выполнять ее должен с не меньшей ответственностью.

Если вы не планируете пользоваться пистолетом, необходимо предпринять определенные действия, исключающие его порчу при хранении или возможность появления дефектов в будущем. При кратковременном хранении будет достаточным, если вы разрядите его и извлечете патроны из магазина. Оружие и боеприпасы желательно хранить отдельно друг от друга.

Пистолет следует разместить так, чтобы исключить доступ к нему детей и вообще посторонних людей. Это может быть личный сейф, запирающийся ящик стола и тому подобное. Место для хранения патронов должно быть герметичной изолировано от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Более длительное хранение (на срок от трех месяцев) требуетконсервации оружия, заключающейся в нанесении на детали оружия слоя консервационной смазки. При наличии достаточного количества масла лучшим способом является окунание деталей оружия в емкость с подогретым до 30-40 градусов маслом. После выдержки в течение нескольких минут детали извлекаются оттуда, избыток масла удаляется, а пистолет заворачивается сначала в ингибитированную бумагу, а затем несколько раз — в парафинированную. Далее пакет помещается в герметичный металлический или пластиковый контейнер. В таком положении он может храниться несколько лет при любых условиях.

Расконсервация оружия состоит в его промывке в обезвоженном керосине или топливе для реактивных двигателейТ-1 (ТС-1), последующей протирке, разборке и повторной промывке. В дальнейшем проводится протирка и смазка пистолета в обычном порядке. После расконсервации необходимо вновь полностью проверить работоспособность оружия.

Перед промывкой в керосине необходимо тщательно вымыть руки, после промывки оружия их следует промыть еще раз и смазать кремом, но лучше всего входе этой процедуры пользоваться плотными медицинскими перчатками. Более хлопотным, но безопасным способом, может стать кипячение деталей оружия в мыльном растворе, где на один литр воды приходится 30 граммов мыла. Жировые загрязнения будут собираться на поверхности воды. После кипячения детали следует промыть в холодной воде, одновременно проверяя качество обезжиривания. Если вода не покрывает поверхность полностью, а собирается каплями, то операцию надо повторить. Процедура обезжиривания применяется для удаления любых следов загрязнения, перед нанесением смазки или для ее замены, а также перед консервацией.

Существенным недостатком патрона 9×18 мм, впрочем, и как всех остальных советских патронов, является использование в них капсюлей устаревшей конструкции, в которых ударный состав состоит из гремучей ртути — чрезвычайно агрессивного вещества, вызывающего коррозию стволов после стрельбы.

Пороховые газы в момент выстрела воздействуют на ствол, затвор, магазин и внутреннюю поверхность рамки. Поэтому чистка и смазка — две заповеди, о которых вам, если у вас появилось оружие, необходимо помнить всегда. Периодичность чистки зависит от условий хранения и состояния оружия, но, в любом случае, должна проводиться не реже одного раза в неделю, когда пистолетне используется, и каждый день, когда для него имеется работа. Наносить смазку надо немедленно после чистки пистолета, чтобы исключить воздействие на него атмосферной влаги.

Вы должны располагать следующими чистящими и смазывающими средствами:


  • ружейной смазкой для теплого времени года (температура более пяти градусов) и жидкой ружейной смазкой — для холодного времени. Она также может использоваться для предварительной чистки пистолета;
  • раствором чистки ствола (далее: РЧС), которым можно удалять следы воздействия пороховых газов на канал ствола и другие части оружия;
  • ветошью для чистки и смазки;
  • паклей для чистки канала ствола.


РЧС — достаточно капризный раствор. Он состоит из одного литра воды, 0,2 кг углекислого аммония, трех-пяти граммов двухромовокислого калия (хромпика). РЧС следует разводить в количестве, которое можно использовать за одну чистку. В темном, прохладном месте РЧС в герметичной стеклянной таре можно хранить до недели.

Сейчас в оружейных магазинах появился широкий выбор средств по уходу за оружием.

Можно порекомендовать следующие из них:


  • обезжириватели фирмы «Robla»;
  • консервационное масло «Ballistol»;
  • жидкость для быстрого воронения «PermaBlue» и многие другие препараты.


При чистке и смазке пистолета рекомендуется придерживаться определенного порядка.

Чистка и смазка ствола


Первое: разберите пистолет.

Второе: закрепите в прорези протирки паклю (ветошь) и пропитайте ее жидкой оружейной смазкой.

Третье: введите протирку в ствол со стороны дульного среза и несколько раз проведите по всей поверхности канала ствола.

Четвертое: протрите канал ствола чистой и сухой пак-лей, а затем чистой ветошью. Если на ветоши есть следы нагара или ржавчины, повторите чистку еще раз.

Пятое: вращая протирку с паклей (ветошью) в патроннике, очистите его от загрязнений.

Примечание: чистку раствором следует проводить в том же порядке и продолжать до тех пор, пока смоченная РЧС пакля не будет выходить без следов нагара и зелени.

Шестое: по окончании чистки нарезной части в таком же порядке прочистите патронник.

Седьмое: осмотрите канал ствола и патронник. На углах нарезов и в патроннике не должно быть следов грязи и нагара.

Восьмое: протрите канал ствола и патронник слегка промасленной чистой ветошью и капните масла надульный срез ствола.

Чистка и смазка затвора


Первое: сухой ветошью протрите загрязненные детали затвора.

Второе: промасленной ветошью протрите направляющий стержень возвратной пружины (ТТ) и саму пружину (ПМ, ТТ).

Третье: нанесите немного масла на направляющие затвора и рабочую поверхность ударника.

Чистка и смазка рамки


Первое: промасленной ветошью протрите рамку пистолета.

Второе: проверьте работу затворной задержки и защелки магазина.

Чистка и смазка патронов


Сухой ветошью протрите все детали магазина и патроны. Смазывать магазин и патроны запрещается.

При отсутствии требуемых чистящих и смазочных веществ можно воспользоваться подручными средствами: любой жидкостью с щелочной реакцией — мыльной водой или даже собственной слюной. Нейтрализация нагара обеспечивается чисткой детали в течение нескольких минут. Далее необходимо насухо вытереть все обработанные детали и тонким слоем нанести смазку. В зимнее время рекомендуется смазывать подвижные части керосином или соляркой. Керосином также удобно очищать пистолет от нагара.

Если оружие долго находилось на морозе, то перед чисткой надо дождаться, пока оно не «отпотеет», и только потом разбирать. После чистки на оружие тонким слоем наносят смазку. Большое количество масла только стекаете металла, обнажая его. Любые другие масла — машинное, автомобильное, солидол — не обеспечивают надежной защиты металлических деталей оружия. Патроны и магазин, как мы уже говорили, не смазывают, а только протирают чистой и сухой ветошью, и этому есть свое объяснение: несмотря на герметизацию лаком мест стыков пули и капсюля с гильзой, не исключена возможность того, что за счет своего высокого коэффициента поверхностного натяжения масло может проникнуть в гильзу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий