Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритныйВ разряженном состоянии затвор находится в крайнем переднем положении и под действием возвратной пружины прижимается к казенному срезу ствола.

Предохранитель включен (флажок предохранителя повернут вперед). Курок под действием боевой пружины повернут в переднее положение, выступ предохранительного взвода блокирует его в состоянии, обеспечивающим необходимый зазор между задним торцом ударника и ударной площадкой курка.



Затвор с рамкой заперт предохранителем, спусковой крючок повернут под действием пружины спуска вперед и стопорится в этом положении через спусковую тягу специальным зубом предохранителя.

При заряжании пистолета проверяется правильность расположения патронов в магазине, снаряженный магазин вставляется в окно рамки, выключается предохранитель, затвор отводится в крайнее заднее положение и резко отпускается.

При отпускании затвора под действием возвратной пружины он движется вперед, с помощью досылателя захватывает и продвигает верхний патрон в патронник.

Патрон, скользя по загнутым краям боковых стенок магазина и по скосу задней части ствола, входит в патронник и упирается в конус патронника. Зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы, затвор запирает канал ствола. Очередной патрон под действием пружины подавателя поднимается вверх до упора, курок, освободившись от действия затвора, поворачивается несколько вперед и становится на боевой взвод. Пистолет готов к выстрелу. Если после заряжания не предвидится немедленной стрельбы, то включается предохранитель.

Стрельбу из пистолета ПСМ можно вести как после предварительного взведения курка, так и без предварительного взведения курка — самовзводом.

Для производства стрельбы с предварительно взведенным курком необходимо:


  • выключить предохранитель;
  • взвести курок;
  • нажать на спусковой крючок.


При стрельбе из заряженного пистолета без предварительного взведения курка вместо трех операций требуется выполнить две:


  • выключить предохранитель;
  • нажать на спусковой крючок.


При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга, перемещаясь вперед, поднимается вверх и своим зубом поворачивает шептало, выводя его из зацепления с боевым зубом курка.

Курок освобождается от шептала, под действием боевой пружины резко поворачивается вперед и ударяет по хвостовику ударника.

Ударник импульсивно движется вперед и бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Под действием давления пороховых газов пуля выбрасывается из канала ствола, а гильза с затвором перемещается назад (явление отдачи). При движении затвора вместе с гильзой назад сжимается возвратная пружина; спусковая тяга опускается и разобщается со спусковым зубом; курок поворачивается, сжимая боевую пружину; освобожденное шептало прижимается к курку и при дальнейшем повороте курка западает под его боевой зуб. Гильза посредством отражающего выступа на останове затвора выбрасывается наружу через окно в стенке затвора; подаватель подает очередной патрон к верхним загнутым краям магазина, и он оказывается перед досылающим выступом затвора.

После удара затвора об упорный выступ спусковой скобы начинается его движение вперед. При этом захватывается и досылается в патронник очередной патрон; курок ставится на боевой взвод, верхний патрон в магазине с помощью подавателя поднимается вверх до упора в нижнюю плоскость продольного выступа досылателя затвора. Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок. При этом спусковой крючок под воздействием спусковой пружины поворачивается вперед, а спусковая тяга, перемещаясь назад, выходит из-под шептала, поднимается вверх, и ее рабочий зуб для спуска с боевого взвода становится сзади взаимодействующего с ним зуба шептала, завершая, таким образом, подготовку ударно-спускового механизма для следующего выстрела. При стрельбе самовзводом курок взводится и спускается при однократном нажатии на спусковой крючок.

При этом спусковая тяга перемещается вперед, входит в зацепление с зубом самовзвода курка и начинает поворачивать его в направлении боевого взвода.

Курок при повороте в позиции, близкой к постановке на боевой взвод, с помощью разобщающей грани начинает выдавливать спусковую тягу из зацепления.

Спусковая тяга, в свою очередь, поворачивает шептало и выводит его из зоны зацепления предохранительного и боевого зуба курка. Курок в момент полного расцепления с тягой под действием боевой пружины резко поворачивается вперед и наносит удар по хвостовой части ударника. Происходит выстрел. Далее цикл повторяется в последовательности, описан? ой выше.

По израсходовании всех патронов из магазина и нахождении затвора в крайнем заднем положении подаватель патронов поднимается вверх и своим боковым выступом поворачивает останов до упора о пенек ствола. Затвор, возвращаясь в переднее положение, после небольшого продвижения вперед задерживается остановом и удерживается в этом положении до извлечения магазина из рамки.

Для приведения затвора в исходное переднее положение при вынутом магазине надо сдвинуть назад, освободившийся останов под действием пружины поворачивается вниз и больше не препятствует движению вперед. При отпускании затвора он свободно перемещается в переднюю крайнюю позицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий