Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Задачи ближнего боя с применением боевого ножа

Ближний бой с применением боевого ножаНож — оружие ближнего боя и его основное предназначение — поражение или уничтожение живой силы противника в рукопашной схватке. Именно поэтому множество других традиционных функций ножа обычно передают комплектам выживания и специальным наборам инструментов.

В большинстве случаев боевой нож используется для внезапного и бесшумного уничтожения противника. Это необходимо при снятии часовых и дозорных, при ликвидации засад и секретов, при захвате помещений и сооружений. Кроме того, в ходе интенсивного и продолжительного боя нож, на некоторое время, может остаться единственным оружием в руках израсходовавшего весь боекомплект бойца.



Нетрудно представить себе и такие ситуации, когда применение огнестрельного оружия невозможно или рискованно. Это прежде всего проведение операций в огне- и взрывоопасных помещениях и сооружениях (на складах оружия и боеприпасов, на автозаправках и газонасосных станциях, на предприятиях по производству горючих и взрывчатых веществ и пр. ). Бой может вестись в горах или под землей (в пещерах, шахтах, катакомбах), то есть там, где при выстрелах весьма вероятны сходы лавин или обвалы. Иногда, при захвате пунктов управления и узлов связи, может ставиться задача сохранить аппаратуру и оборудование в работоспособном состоянии. В этом случае использование огнестрельного оружия должно быть сведено к минимуму.

Часто ближний бой ведется в составе малой группы (разведывательной, штурмовой, диверсионной). При этом, в условиях недостаточной видимости и ограниченного пространства, существует вероятность поражения друг друга огнем своего же оружия. Аналогичные задачи приходится решать и личному составу общевойсковых подразделений. Жестокие рукопашные схватки в траншеях и блиндажах, в городских кварталах и укрепленных сооружениях — обычное явление для боевых действий.

При освобождении заложников, как правило, идут на все, чтобы они не пострадали от огня своих же освободителей. Именно поэтому боевой нож является обязательным элементом вооружения сотрудников антитеррористических формирований.

Очевидно, что список ситуаций, в которых использование огнестрельного оружия невозможно или затруднительно, этим не ограничивается.

Может показаться, что поражение противника — единственное предназначение боевого ножа. Однако существуют обстоятельства, в которых нож может использоваться для решения совершенно иных задач. Что же это за задачи? Некоторые специальные действия, такие как: захват «языка», задержание преступника, ... не предусматривают уничтожение противника. В этом случае для подавления сопротивления боевой нож может оказаться весьма полезным средством управления действиями задержанного. Умело применяя нож, боец способен принудить противника выполнить все необходимые требования.

Таким образом, в ближнем бою и при проведении специальных операций область применения боевого ножа достаточна широка. Причем, в зависимости от целей и задач боя, нож используется либо как средство уничтожения противника, либо как средство управления его действиями.

Целью последующего изложения является знакомство читателя с основными принципами и способами использования боевого ножа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий