Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Пистолет ИЖ-79-9Т «Макарыч»

Пистолет ИЖ-79-9Т «Макарыч»Пистолет ИЖ-79-9 Т является травматическим вариантом газовой модели пистолета ПМ. Существенные отличия новой модели оружия от газового пистолета ИЖ-79 заключались в изменении калибра на 9 РА и изменения в конструкции ствола, в канале которого установили две вставки, которые препятствуют прохождению неэластичного метаемого снаряда при стрельбе несанкционированно переснаряженными патронами. Внутренний диаметр самого ствола около 6 мм. Также как и газовый пистолет ИЖ-79, «Макарыч» имеет облегченный затвор, масса которого была снижена с помощью пропилов и сверления для обеспечения надежной работы автоматики патронами с небольшим импульсом отдачи и затруднить переоборудование оружия под боевые патроны. Для изменения конструкции ствола газового пистолета потребовалась установка специальной втулки, которая обеспечивает упор для возвратной пружины пистолета. Эту втулку у пистолета ИЖ-79 «унаследовал» «Макарыч».

Пистолет ИЖ-79-9 Т конструктивно представляет собой самозарядное оружие, автоматика которого использует энергию свободного затвора. Доставку патронов в оружие обеспечивает расположенный в рукоятке коробчатый восьмизарядный магазин. Пистолет оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия, таким образом произвести выстрел при нахождении патрона в стволе возможно как с предварительным взведением курка, так и самовзводом.



Осенью 2004 года в продажу поступили 10-зарядные модификации пистолета «Макарыч», в которой использовались некоторые конструктивные элементы коммерческих модификаций пистолета Макарова с двухрядным магазином. Кроме изменения конструкции рамки, которая позволяла использовать магазин большей емкости, новый пистолет отличался от базовой модификации «Макарыча» боковой кнопочной защелкой магазина, которая значительно облегчала замену магазина.

На базе оружия ИЖ-79-9 Т был создан пистолет МР-471, который имел возможность использовать более мощного патрона 10×23 Т с энергией около 100 Дж, и гладким стволом без рассекателя. Конструктивно пистолет МР-471, для сотрудников частных охранных структур полностью ассоциируется с «Макарычем».

Общие характеристики, достоинства и недостатки патрона 9РА


Пистолет «Макарыч» использует травматические патроны калибра 9 РА, снаряженные 10-мм круглыми резиновыми пулями массой 0,7 грамм. Начальная скорость пули составляет около 270 м/сек, дульная энергия — около 27 Дж. В 2004 году в продажу поступили «усиленные» патроны, в которых энергия пули была повышена примерно до 36 Дж. Пистолет также может стрелять, помимо травматических, газовыми патронами калибра 9 РА, тогда перезарядка оружия при этом варианте должно производится в ручную с помощью передергивания затвора, так как для срабатывания автоматики у газовых патронов недостаточный импульс отдачи.

Кучность патронов 9 РА считается достаточной для целей самообороны. На дистанции 5 метров пистолет позволяет уверенно поражать цель размером с пачку сигарет. Явным достоинством травматического патрона 9 РА, особенно в сравнении с 18×45 Т, является его масса и габариты, которые позволяют использовать этот боеприпас в компактном оружии с достаточно емким магазином. Конечно же, по массе пули, ее энергии и импульсу, малокалиберный травматический патрон существенно уступает патрону 18×45 Т, т. к. легкая пуля на траектории быстро теряет энергию, что ставит под вопрос эффективность «Макарыча» на дистанциях 10 метров и более. По мнению некоторых авторов пуля патрона 9 РА, несмотря на меньшую массу и энергию, должна обладать сопоставимой с патроном 18×45 Т эффективностью благодаря своей большей начальной скоростью.

Кроме достаточно спорной эффективности патрона 9 РА к его недостаткам можно отнести высокую стоимость боеприпаса, которую вряд ли можно считать оправданной.

Достоинства и недостатки пистолета ИЖ-79-9Т «Макарыч»


Оружие ИЖ-79-9 Т является «потомком» пистолета ПМ, «наследие» которого в большей мере обуславливает набор потребительских качеств нового пистолета, который можно охарактеризовать как «противоречивый». Например, пистолет «Макарыч» отличается узнаваемым внешним видом, что, с одной стороны, способно охладить пыл противника, тем самым предупреждая развитие конфликта, с другой стороны — может спровоцировать применение против обороняющегося боевого оружия на поражение. Кроме того, человек, имеющий опыт обращения с ПМ, не вызывает каких-либо трудностей с освоением «Макарыча». С другой стороны, достаточно жесткое взаимодействия механизмов армейского оружия, которая свойственна для ПМ, в полной мере проявляется в его травматической модификации. Например, у женской половины владельцев оружия могут возникать проблемы при освоении этого оружия, а также при повседневном обращении с ним: для хрупких женских рук передергивание затвора, выключение предохранителя или извлечение магазина могут оказаться непреодолимой трудностью.

До появления в продаже в 2005 году пистолета Walther P 99 Т, ИЖ-79-9 Т был самым многозарядным пистолетом из всей представленной на рынке травматического оружия, а возможность замены магазина позволяла владельцу пистолета иметь в своем распоряжении практически неограниченный боезапас. Данное обстоятельство позволяет оружию не боятся падений и случайных ударов, и создает широкий спектр возможностей по самостоятельной доводке ИЖ-79-9 Т с целью повышения его эффективности (если не обращать внимание на тот факт, что подобный «тюнинг» часто вступает в противоречие с действующим законодательством, ни для кого не является секретом то, что довольно значительная часть владельцев «Макарыча»приобретают это оружие именно с целью последующего «разгона»). Однако использование стали подразумевает достаточно серьезную массу оружия, которая вряд ли может быть препятствием для людей, имеющих опыт постоянного ношения оружия, но, в то же время, может отпугнуть неопытных пользователей.

К достоинствам оружия ИЖ-79-9 Т можно отнести возможность приобретения номенклатуры деталей к пистолету, которая довольно широко распространена в продаже, начиная от сменных рукоятей и запасных магазинов, и заканчивая всевозможными пружинами, курками и т. д. Несмотря на то, что «ПМ-образные» пистолеты не так уж и часто выходят из строя при нормальном обращении, доступность ЗИПа никогда не бывает лишьней.

Явным недостатком «Макарыча» можно считать его достаточно высокую цену относительно других видов оружия такого же класса.

Двухрядный магазин, используемый в десятизарядной модификации пистолета «Макарыч», с перестроением патронов к линии подачи в один ряд также вызывает определенные вопросы. Имеется информация, которая позволяет предполагать, что по надежности и удобству обращения этот магазин будет уступать своему однорядному «собрату». Кстати, не совсем понятен тот факт, почему конструкторы десятизарядного «Макарыча» решили ограничить емкость его магазина? Согласно сертификату, ИЖ-79-9 Т является газовым, а не огнестрельным оружием. В этом случае на этот пистолет не должно распространяться требование закона «Об оружии» по ограничению емкости магазина десятью патронами. Подстраховавшись «на всякий случай», производитель практически нивелировал различие в потребительских качествах двух модификаций «Макарыча»: далеко не каждый пользователь будет «платить» за дополнительных два патрона увеличением габаритов, особенно владельцы с относительно небольшими кистями рук, и ухудшением охвата рукояти. Следует напомнить, что пистоле ПММ, с аналогичными габаритами, вмещает в магазин 12 патронов.

В большинстве рекламных публикаций «Макарыч» по надежности очень часто сравнивают с его «предком» — знаменитым ПМ. Такое сравнения является не совсем корректным. Получив в наследство от боевого пистолета общий принцип работы механизмов и автоматики, а также внешний вид, по своим динамическим характеристикам пистолет ИЖ-79-9 Т имеет значительные отличия от оружия ПМ. В пистолете ИЖ-79-9 Т используется совершенно иной боеприпас с другой геометрией и импульсом отдачи, с иной массой подвижных частей и усилием возвратной пружины. Однако, вышесказанное совсем не означает, что пистолет «Макарыч» является ненадежным оружием — он просто другой, и об этом не стоит забывать при его оценке. Для оружия ПМ, который приобрел репутацию самого надежного армейского пистолета, потребовались долгие годы напряженной работы конструкторов и технологов. Насколько удастся конструкторам ИЖ-79-9 Т сравнится со своим знаменитым предком — покажет время. Нужно признать, что «Ижмех» делает все возможное для того, чтобы максимально дистанциировать в этом плане «Макарыча» и его знаменитого предка — за такое качество изготовления, которое порой можно встретить на новеньких ИЖ-79-9 Т, в далекие 1950-е годы производственники вряд ли отделались бы простым лишением какой-нибудь квартальной премии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий