Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Пистолет ИЖ-78-9Т «Кольчуга»

Пистолет ИЖ-78-9Т «Кольчуга»В сентябре 2004 года появился в продаже пистолет ИЖ-78-9 Т, который также называют на «оружейном» сленге «ПСМыч». Пистолет представляет собой «травматический» вариант газового оружия ИЖ-78, созданного на базе малогабаритного пистолета ПСМ.

Конструктивно оружие ИЖ-78-9 Т представляет собой шестизарядный пистолет калибра 9 РА с ударно-спусковым механизмом двойного действия, который отличается небольшой массой (примерно 450 грамм) и малыми габаритами. Очень сильно впечатляет маленькая толщина пистолета, которая позволяет комфортабельно носить оружие даже в заднем кармане брюк). Учитывая тот факт, что в данной модели пистолета используется тот же самый патрон, что и в «Макарыче», можно предполагать, что эффективность новой модели пистолета должна быть примерно одинаковой.



Достоинства и недостатки пистолета ИЖ-78-9Т


Очевидным достоинством пистолета ИЖ-78-9 Т явно связано с его габаритами и массой, которые удачно сочетаются с цельностальной конструкцией оружия. В этом отношении новый пистолет многие рассматривают как своего рода компромисс между «Макарычем» и Walther P22T (как минимум не уступая «пластмассово-силуминовому» немецкому оружию в удобстве скрытого ношения, пистолет ИЖ-78-9 Т, очевидно, превосходит его по эксплуатационной прочности). Снижение емкости магазина на один патрон по сравнению с Р22 Т и на два патрона по сравнению с «Макарычем» в данном случае может быть вполне оправданным. Тем более, что «народные умельцы» уже взялись за «доработку» магазина к пистолету ИЖ-78-9 Т с целью увеличения его емкости до «7 +1» патронов. Возможно, что их опыт возьмет на вооружение «Ижмех», в результате которого спрос на новое травматическое оружие должен будет значительно возрасти.

Наиболее существенное отличие ИЖ-78-9 Т от своего «предка» GCV заключалось в изменении конструкции ствола, в котором значительно уменьшили толщину стенок патронника, чтобы разместить в нем патрон 9 РА. На практике полная аутентичность пистолета не может не радовать любителей оружия, для которых открывается новая перспектива приобрести «практически, настоящий ПСМ», который еще стреляет «почти настоящими пулями». Остается только надеяться на то, что конструкторам оружия ИЖ-78-9 Т удалось успешно решить все проблемы, которые были вызваны переходом на совершенно новый патрон 9 РА, существенно отличавшегося по основным характеристика от «базового» 5,45×18. Речь идет как о сохранении необходимой эксплуатационной прочности узла патронника, так и об обеспечении надежной работы автоматики.

Недостатков у пистолета ИЖ-78-9 Т в сравнении с другим короткоствольным травматическим оружием не так уж и много. К ним можно отнести малую емкость магазина, из-за которой оружие уступает «Макарычу» и Р22 Т. Данное обстоятельство может быть причиной того, что после распространения на рынке компактных 6-зарядных револьверов под травматический патрон рынок ИЖ-78-9 Т существенно сократится: при равной массе и сравнимых габаритах, многие пользователи предпочтут большую надежность револьвера портативности малогабаритного пистолета.

Также нельзя не заметить недостаточную эргономичность ИЖ-78-9 Т по сравнению с немецким пистолетом. Создавая пистолет ИЖ-78-9 Т на базе ПСМ, в котором удобство использования в определенной степени было отдано в жертву портативности, новое оружие покажется владельцу, у которого отсутствует опыт обращения с личным огнестрельным оружием, не удобным.

На сегодняшний день. Пистолет ИЖ-78-9 Т можно считать наиболее серьезным конкурентом для крупнокалиберного «бесствольного» оружия из большинства «резинострелов», и, как это не парадоксально, в наибольшей степени от его появления на рынке может пострадать другое творение «Ижмеха» — пистолет МР-461 «Стражник». Загвоздка заключается в том, что эти две модели оружия ориентированы на одну и ту же нишу малогабаритного личного огнестрельного оружия, используемого для максимально глубокого скрытого ношения или как дополнение к основному пистолету. Значительно уступая по эффективности и пригодности для скрытого ношения модели пистолета МР-461, оружие ИЖ-78-9 Т, в то же время, достаточно выгодно отличается относительно большим боезапасом. Помимо этого, оружие ИЖ-78-9 Т выглядит «почти как настоящий пистолет», а его ударно-спусковой механизм должен порадовать тех, кто не в полной мере доверяет надежности электрического воспламенения патрона 18×45 Т. Возможно даже предполагать, что многие пользователи отдали ба больший приоритет сочетанию «Оса» плюс ИЖ-78-9 Т, чем «Оса» плюс «Стражник».

Комментариев нет:

Отправить комментарий