Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Достоинства и недостатки патрона 18х45

Патрон 9 мм. Патрон 18х45 ммНеоспоримым достоинством этого патрона является его останавливающее действие. Патрон 18×45 Т по таким характеристикам как масса пули, ее калибр, импульс и дульная энергия, превосходит другие травматические боеприпасы к оружию самообороны представленных на российском рынке.

Пуля теряет энергию на траектории достаточно медленно, благодаря относительно большой массе — эта особенность дает пуле возможность сохранять эффективность на всех дистанциях практического применения. Также патрон 18×45 Т обеспечивает хорошую кучность, несмотря на отсутствие ствола как такового: с дистанции 10 метров при стрельбе из пистолета ПБ-4-1 четыре пробоины на мишени можно накрыть двумя сложенными ладонями. Нельзя не обратить внимание на еще оду положительную черту данного боеприпаса — его универсальность: во многих случаях может оказаться достаточно полезным для оружия самообороны возможность применения осветительных и сигнальных боеприпасов.



К сожалению, сильные стороны патрона 18×45, в последствии, стали его недостатками. Удлиненная гильза и крупный калибр повлияли на значительное увеличение массы и габаритов боеприпаса, что стало препятствием для использования патрона в компактном магазинном оружии с каким-либо существенным боезапасом. На сегодняшний день серийные образцы гражданского оружия под патрон 18×45 имеют боезапас не более 4 патронов, при этом достаточно неудобны для перезарядки.

Еще одним значительным недостатком 18×45 некоторые специалисты называют электрическую схему воспламенения в этом патроне, которая, по их мнению, уступает в надежности ударным капсюлям-воспламенителям. Но, с этой точкой зрения готовы поспорить многие оружейные мастера. Во время начала выпуска 18×45, как и много других боеприпасов, имел свои «детские болезни», связанные со многими причинами, одной из которых была доставка недостаточно качественных комплектующих от субподрядчиков. На сегодняшний день, по утверждениям производителей, все проблемы решены. Многие любители оружия подтверждают, что патроны, производимые в настоящее время, вполне надежны. В 2004 году в интернете появилась информация о том, что в патроне 18×45 Т снизилась дульная энергия, что было следствием жестокого давления конкурентов, которые видели значительные преимущества данного боеприпаса по сравнению с «малокалиберными» травматическими патронами. Данная информация не нашла подтверждения, а причиной распространения этой информации являлось то, что в течение обсуждаемого периода НИИПХ выпустил в продажу несколько партий патронов, мощность которых по причинам производственного характера оказалась в районе 60 Дж вместо «обещанных» 85 Дж. Производители успешно решили эту проблему, отстреляв бракованные партии.

Достаточно высокая цена патрона 18×45 Т является еще одним недостатком данного боеприпаса — это затрудняет приобретение устойчивых навыков обращения с оружием большей части его владельцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий